Коболев рассказал, когда снизится стоимость газа

Читати українською
Цена природного газа по контракту на поставку между Газпромом и Нафтогазом будет равна цене на одном из европейских газовых хабов. Соответствующее решение принято Стокгольмским Арбитражом.

Цена природного газа по контракту на поставку между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет равна цене на одном из европейских газовых хабов. Соответствующее решение принято Стокгольмским Арбитражом.

Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире телеканала 112, передает «Слово и Дело».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«На будущее цена будет уменьшена… Она будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов, что мы считаем значительным улучшением условий покупки газа в Украине», – сказал он.

Коболев отметил, что согласно решению арбитража цена на второй квартал 2014 года была снижена на 27,4% – до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. куб. м, и такой же подход будет применен и к будущим поставкам, но цифра снижения к первоначальной формуле контракта будет другой.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» выиграл арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Кроме того, арбитраж понизил на 27% цену газа для «Нафтогаза» во II квартале 2014 года.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати».

Также арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены на газ в контракте с компанией «Газпром» и отменил запрет на реэкспорт газа.

Всего «Нафтогаз» подал два иска – по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...