«Газпром» требует денег за поставки газа на Донбасс

Читати українською
Газпром предъявил Украине финансовые претензии на сумму около 1,3 миллиарда долларов за поставки природного газа в неподконтрольные Киеву районы Донбасса.

«Газпром» предъявил Украине финансовые претензии на сумму около $1,3 млрд за поставки природного газа в неподконтрольные Киеву районы Донбасса.

Об этом рассказал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Суд «Нафтогаза» против «Газпрома»: «зрада» или «перемога»?НАК «Нафтогаз» рассчитывает на миллиарды долларов от «Газпрома» в результате судебных процессов в Стокгольме. Не напрасны ли надежды, рассказали эксперты.

По его словам, сейчас «Газпром» выставляет счета «Нафтогазу» с суммами, которые требует оплатить за поставку газа в «Л/ДНР», однако Украина этих объемов не контрактовала.

«Любые платежи «Газпром» может зачислить в качестве оплаты за поставки в ОРДЛО – для нас это недопустимо», – заявил Витренко.

Он отметил, что «Газпром» также добивается того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках тяжбы российского газового монополиста с «Нафтогазом» не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на неподконтрольные территории Донбасса.

«Газпром» говорит, что не нужно принимать никакого решения по объемам газа, поставленного на оккупированные территории. Мы в свою очередь говорим, что любые расчеты – это цена, умноженная на объем. Не зная объемов, нельзя сказать, кто и кому что должен», – резюмировал Витренко.

Как известно, «Газпром» заявил о поставках в Украину почти 1,4 млрд куб. м газа за первое полугодие 2017 года.

Напомним, в «Нафтогазе» увеличили транзитный иск к «Газпрому».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...