В Словакии арестовали газ «Нафтогаза» – СМИ

Читати українською
Словацкий суд 20 декабря, по решению Стокгольмского арбитража по иску компании Югаз, арестовал поставки газа в адрес НАК Нафтогаз Украины.

Словацкий суд 20 декабря, по решению Стокгольмского арбитража по иску компании Югаз, арестовал поставки газа в адрес НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом пишет ZN.UA, информирует «Слово и Дело».

Как сообщил источник издания, еще 3 тысячи евро арестовано в Бельгии.

Выяснилось, что окончательное решение по иску итальянской компании Югаз Стокгольмский арбитраж вынес 19 декабря 2012 года. Хотя речь идет о сделке 2007 года.

Истец обратился в арбитраж с иском к «Нафтогазу» с целью взыскания стоимости поставленного газа. К сегодняшнему дню общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около 21 млн долларов.

В то же время, как сообщил источник в НАК, компания «Нафтогаз» сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять истца, поскольку, как выяснить, изначальный владелец газа – компания Италия газ находится в процессе банкротства. «Нафтогаз» анализирует ситуацию для принятия соответствующих действий.

Итальянская компания пыталась добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража 2012 года в Украине, но безуспешно. После этого, согласно международному праву, она обратилась в суды других стран, пытаясь добиться выполнения решения Стокгольмского арбитража. Решение арбитража предъявляется в суды других стран к исполнению и исполняется по внутренним процедурам (законам) этих стран.

Напомним, Украина в январе-ноябре 2017 года увеличила импорт природного газа на 39%. Со стороны Словакии в январе-ноябре-2017 поступило 9 млрд 239,3 млн куб. м газа, Венгрии – 2 млрд 702,2 млн куб. м, Польши – 1 млрд 153,6 млн куб. м.

Как известно, НАК Нафтогаз Украины закупила 1,8 млрд куб. м газа у пяти европейских поставщиков за счет кредита ЕБРР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...