От заката до рассвета: динамика обстрелов сил АТО

Несмотря на многочисленны договоренности и переговоры, обстрелы в зоне АТО не прекращаются ни ночью, ни на праздники. Уже почти привычными стали сообщения о том, что в темное время суток боевики активизируют огонь по украинским позициям. Зато днем ​​появились новые способы «контролировать» ВСУ, для этого используют квадрокоптеры. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, какой была динамика обстрелов сил АТО с 24 ноября до 21 декабря 2017 года.

По данным штаба АТО, тяжелыми за текущий месяц были 2-3 декабря, 9-10 декабря, а также ночь на праздник Святого Николая. В частности именно вечером 18 декабря незаконные вооруженные формирования из населенного пункта Горловка Донецкой области совершили обстрел из реактивных систем залпового огня «Град» по населенному пункту Новолуганское. Были ранены 8 человек, среди которых шесть женщин, один мужчина и один ребенок.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперты говорят, что такую ​​активность боевиков можно объяснить восстановлением контроля Украины над населенными пунктами Гладосово, Травневое и частью позиций в районе Горловки.

А тот факт, что РФ решила вывести своих офицеров из состава Совместного центра по координации и контролю на Донбассе, лишь подтверждает это, поэтому вполне вероятно, что в дальнейшем обстрелы будут усиливаться.

Участники Трехсторонней контактной группы более оптимистичны. На этой неделе в Минске договорились о перемирии на Донбассе с полуночи 23 декабря 2017 года.

В ВСУ пока не готовы прогнозировать, как долго продержится эта тишина. Собственно, военные говорят, что в ближайшие сутки на передовой ждут наступление противника в связи с новыми договоренностями о прекращении огня.

Подробнее об обстрелах – на инфографике.

Напомним, ранее Франция обратилась к боевикам о введении режима тишины на время новогодних и рождественских праздников.

Подробнее об обстреле в зоне АТО читайте в материале «Зимнее обострение. Готовы ли боевики пойти в наступление».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...