Эскалация на Донбассе: стоит ли ждать большого наступления?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

С начала текущей недели обстановка на фронте начала ухудшаться. Боевики обстреливают украинские позиции днем и ночью, используя для этого тяжелое вооружение. Кульминацией этих обстрелов стал ракетный удар по поселку Новолуганское в Донецкой области, в результате которого были повреждены более сотни домов и пострадали 8 жителей, включая ребенка. Такой активности боевиков есть объяснение.

Об этом в эксклюзивном материале «Зимнее обострение. Готовы ли боевики пойти в наступление» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович напомнил, что РФ решила вывести своих офицеров из состава Совместного центра по координации и контролю на Донбассе, поэтому вполне вероятно, что в дальнейшем обстрелы будут лишь усиливаться.

«Новолуганское, а также ряд других поселков, попавших под обстрел боевиков, находятся в районе так называемой Светлодарской дуги – участка фронта, который образовался после отступления украинской армии из Дебальцево в 2015 году», – уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что украинским военным в результате так называемого «ползучего наступления» в «серой зоне» удалось освободить населенные пункты Гладосово, Травневое и занять ряд важных позиций в районе Горловки.

Журналист отметил публикацию одного из главарей боевиков Игоря Безлера, который описал происходящее.

«Поджатый с двух сторон позициями ВСУ в Травневом и Новолуганском поселок Доломитный – это, мягко говоря, ключ к Горловке по дороге, которая в обход Гольмовского ведет к центру города, фактически в тыл. Так что плацдарм ВСУ заняли неплохой», – цитирует он Безлера.

Специалист предположил, что такая активизация боевиков может быть связана с тем, что российские кураторы отлично поняли нависшую угрозу и попытаются вернуть утраченные позиции.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Тем не менее способность боевиков так называемого 1-го «армейского корпуса ДНР» проводить активные наступательные действия вызывает большие сомнения», – добавил Попович.

По данным группы «Информационное сопротивление», наблюдается серьезная нехватка личного состава в полках и бригадах 1 АК «ДНР». Более того, некоторые подразделения существуют лишь на бумаге, поскольку в них отсутствует почти 95, а то и 100% личного состава, подчеркнул он.

По его убеждению, исходя из таких раскладов, если боевики и решаться наступать, то лишь на очень ограниченных участках фронта, например, в районе той же Светлодарской дуги, чтобы вернуть себе утраченные позиции.

«Большого наступления» ждать не стоит, но семьям украинских военных, которые принимают участие в АТО, от этого не легче. Ведь отражение даже локальных наступательных операций будет оплачено жизнями украинских бойцов. К примеру, по данным штаба АТО, только 19 декабря в боях на Донбассе погибли двое наших военнослужащих», – пояснил журналист.

Эксперт также не исключил, что вторая причина, по которой происходит эскалация, завязана на внешней политике, в частности на решении Канады предоставить Украине летальное оружие.

«Это открывает возможность для поставок в Украину западных образцов вооружений, но не из США, как предполагалось ранее, а из «черного хода», через Канаду. Таким образом, в распоряжении украинских военных может оказаться американское «летальное» оружие, в том числе и ПТРК Javelin. Российская сторона очень болезненно относится к таким поворотам, что и демонстрирует», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Зимнее обострение. Готовы ли боевики пойти в наступление».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...