Откат реформ: почему Запад занял более жесткую позицию в отношении Украины

Владимир Воляполитический эксперт

Определенный разворот в отношении украинской власти на Западе действительно становится заметным. Отношение к Украине стало жестким, требовательным, критическим, мы слышим больше нареканий по поводу реформ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Воля, оценивая заявление ЕС о том, что поддержка Украины не является безусловной, а откат антикоррупционных реформ ставит под сомнение сотрудничество.

«Действительно, к сожалению, учитывая то, как продвигаются реформы, судя по деятельности украинской власти, напрашивается словосочетание «откат реформ». Заявления Евросоюза о том, что существует угроза прогресса в борьбе с коррупцией, и о том, что средства ЕС под мониторингом, – прямой намек на то, что просто обещаниями ситуацию уже не решить», – отметил Воля.

Украине дали сигнал о том, что без выполнения критериев ничего не будет, в том числе не будет и никаких уступок в откладывании этих критериев, как прежде, добавил эксперт.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

«Двухлетняя программа показала, что Украина вводит Запад в заблуждение Запад. Мы уже потеряли 600 миллионов. Это могло стать одной из причин еще более жесткого отношения к Украине. Нас призвали выполнить все, что мы откладывали, но никто ничего не выполняет, зато вместо этого правительство просит другую программу. Это неприемлемая ситуация», – уточнил политолог.

Поэтому, по его мнению, в итоге начался этап охлаждения отношений между Украиной и Западом.

«Во многом Украина сама испортила себе репутацию», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, накануне еврокомиссар заявил Йоханнес Хан, что ЕС ждет от Украины результатов борьбы с коррупцией. Кроме того, в Евросоюзе призвали прекратить давление на антикоррупционные органы, в частности НАБУ.

Ранее «Слово и Дело» отследило хронологию основных противоречий между НАБУ, НАПК и прокуратурой, а также громких коррупционных дел.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...