«Зимнее обострение»: готовы ли боевики пойти в наступление

Денис Поповичжурналист

В последние дни в зоне АТО наблюдается обострение. Противник днем и ночью обстреливает позиции ВСУ, а также населенные пункты из тяжелого вооружения – танков и реактивных систем залпового огня. Гибнут и получают ранения украинские военнослужащие и гражданские лица. По данным украинской разведки, обстановка будет ухудшаться. С чем же связана такая активность боевиков и до какого предела они готовы дойти?

Сутки в АТО: Украина потеряла двух защитников, еще шестеро получили раненияВ зоне проведения АТО за минувшие сутки боевики 32 раза нарушили режим тишины. Вследствие обстрелов ранения получили пятеро военнослужащих, еще один получил боевую травму, двое погибли.

С начала текущей недели обстановка на фронте начала ухудшаться. Как уже сообщало «Слово и Дело», боевики обстреливают украинские позиции днем и ночью, используя для этого тяжелое вооружение, в том числе танки и реактивную артиллерию. Кульминацией этих обстрелов стал ракетный удар по поселку Новолуганское в Донецкой области в понедельник, 18 декабря. Противник обрушил на поселок целый «пакет» из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Ракеты легли точно в жилую застройку, попали в школу и в детский сад. В результате обстрела, который велся из подконтрольной боевикам Горловки, были повреждены более сотни домов и пострадали 8 жителей Новолуганского, включая шестилетнего ребенка. Позже ГПУ сделала вывод, что огонь велся из установки, которая, скорее всего, находилась на вооружении российской армии.

Одновременно российская сторона вывела своих офицеров из состава Совместного центра по координации и контролю на Донбассе (СЦКК). Как уже сообщало «Слово и Дело», совокупность этих факторов, заставила украинскую разведку сделать вывод о том, что в дальнейшем обстрелы будут только усиливаться – российская сторона хотела бы сделать Владимиру Путину «подарок», отобрав кусок украинской земли.

Отметим, что Новолуганское, также ряд других поселков, попавших под обстрел боевиков, находятся в районе так называемой Светлодарской дуги – участка фронта, который образовался после отступления украинской армии из Дебальцево в 2015 году. Однако в последний месяц подразделения ВСУ в результате так называемого «ползучего наступления» в «серой зоне» (пространстве, которое находится между передовыми позициями противоборствующих сторон) освободили населенные пункты Гладосово и Травневое и заняли ряд важных позиций в районе Горловки.

Важность этих позиций подробно расписал один из главарей боевиков Игорь Безлер («Бес»), захвативший Горловку в 2014 году. «Поджатый с двух сторон позициями ВСУ в Травневом и Новолуганском поселок Доломитный - это, мягко говоря, ключ к Горловке по дороге, которая в обход Гольмовского, ведет к центру города, фактически в тыл. Так что плацдарм ВСУ заняли неплохой», – пояснил Безлер. По его словам, вернув себе упомянутые населенные пункты, подразделения украинской армии заняли стратегические высоты: «Для тех, кто не в курсе: Гладосово – 181 м, Травневое – 189 м, Новолуганское – 205 м, Гольмовский – 203 м». «А ура-патриоты могут и дальше себя тешить сказками о «Гладосовском котле» и абсолютно не выгодных позициях, занятых ВСУ», – заключил Безлер.

Очевидно, российские кураторы боевиков отлично поняли нависшую угрозу и попытаются вернуть утраченные позиции. Этим и объясняется возросшая активность противника в районе Светлодарской дуги. Тем не менее способность боевиков так называемого 1-го «армейского корпуса ДНР» проводить активные наступательные действия вызывает большие сомнения. Как сообщил недавно координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, нехватка личного состава в полках и бригадах 1 АК «ДНР» «составляет от 70% до 40% в отдельных частях, и продолжает увеличиваться». «Некоторые подразделения существуют только на бумаге, поскольку в них отсутствует почти 95, а то и 100% личного состава», – добавил Тымчук.

За неделю в АТО погибли 24 боевикаЗа неделю, с 12 по 18 декабря этого года, подтвержденые потери российских оккупационных войск в Донбассе составили 24 человека.

В такой ситуации, если боевики и решаться наступать, то лишь на очень ограниченных участках фронта, например, в районе той же Светлодарской дуги, чтобы вернуть себе утраченные позиции. «Большого наступления» ждать не стоит, но семьям украинских военных, которые принимают участие в АТО, от этого не легче. Ведь отражение даже локальных наступательных операций будет оплачено жизнями украинских бойцов. К примеру, по данным штаба АТО, только 19 декабря в боях на Донбассе погибли двое наших военнослужащих.

Вторая причина активизации боевиков, скорее всего, носит внешнеполитический характер. Напомним, на прошлой неделе Канада включила Украину в перечень государств, с которыми разрешена торговля оружием. Это решение открывает возможность для поставок в Украину западных образцов вооружений, но не из США, как предполагалось ранее, а из «черного хода», через Канаду. Таким образом, в распоряжении украинских военных может оказаться американское «летальное» оружие, в том числе и ПТРК Javelin. Российская сторона очень болезненно относится к таким перспективам и неоднократно предупреждала, что поставки оружия из США приведут к обострению на фронте. «Повышение ставок» после канадского решения мы наблюдаем уже сейчас – россияне демонстрируют нам, что готовы «держать слово».

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...