Антикоррупционный суд: в оппозиции рассказали, чего хочет Порошенко

Читати українською
В оппозиции объяснили, почему провал голосования за отзыв законопроекта Егора Соболева о Антикоррупционный суд является выгодным для Порошенко.

Вопрос об отзыве законопроекта о Антикоррупционном суде, поданного депутатом Егором Соболевым, поставлен в повестку дня пленарной недели. Результаты голосования продемонстрируют, «кто на самом деле хочет создания Антикоррупционного суда, а кто - нет».

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат фракции «Самопомочь» Тарас Пастух.

Антикоррупционный суд: на что рассчитывают в АП и в чем угрозаДепутаты готовы отозвать свой вариант документа в угоду президентскому, а в АП тем временем готовы предложить свой вариант. Почему так ускорился процесс создания нового органа, который еще недавно в АП не был приоритетом, рассуждали эксперты.

«В прошлый раз, когда голосовался проект постановления об отзыве проекта Егора Соболева, фракция президента не дала даже половину своих голосов. Вопрос поставлен в повестку дня недели. Посмотрим снова в очередной раз, как кто будет голосовать», - отметил Пастух.

По мнению оппозиционера, провальное голосование за отзыв старого проекта будет «технической игрой президента», которого критикуют на Западе за проявления коррупции в Украине. Вместе с тем, депутат считает, что отвечая на эти обвинения, президенту легко говорить, что у него руки связаны.

«Мол, это парламент не хочет отозвать предыдущий законопроект, а потому он не может представить свое. Хотя при большом желании президент может внести такой закон, назвав его иначе, и сделав, таким образом, альтернативным существующему», - пояснил Пастух.

Напомним, президент Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что подаст в ВР свой законопроект о Антикоррупционном суде, если парламент отзовет зарегистрированы законопроекты на аналогичную тематику, не поддержала Венецианская комиссия, в частности законопроект Егора Соболева.

Без отзыва аналогичных законопроектов президент не может подавать альтернативный. Венецианская комиссия рекомендовала, чтобы субъектом представления проекта закона о Антикоррупционном суде был именно глава государства.

Ранее нардеп Ирина Геращенко рассказала, когда в Украине заработает антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...