Антикоррупционный суд: на что рассчитывают в АП и в чем угроза

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Процесс создания антикоррупционного суда в Украине действительно ускорился. Дело в том, что позиция международных партнеров, ЕС и МВФ очень однозначная и четкая. Поэтому есть риск, что если не будет антикоррупционного суда, под вопросом окажется и получение финансовой помощи от западных партнеров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, юрист Роман Куйбида, оценивая активизацию власти в вопросе создания антикоррупционного суда.

«Требования Запада и большой запрос общества. Венецианская комиссия уже ревизовала два законопроекта, дала им четкие ориентиры относительно того, каким именно должен быть суд, каким образом осуществлять отбор судей в него. Это основное. Здесь вопрос не только во внесении законопроекта, сколько в том, насколько будут выдержаны и услышаны эти рекомендации», – отметил Куйбида.

Эксперт предостерег, что в случае, если этот суд будет сформирован таким же образом, как состоялся отбор в новый Верховный суд, то существует большая угроза, что он будет просто зависим от власти.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Опасения в том, что именно на такой вариант может рассчитывать АП. Конечно, это будет видно по тому законопроекту, который внесут. Однако на сегодня есть предположение, что у президента есть интерес сохранить существующую систему отбора, которая была апробирована во время конкурса в ВСУ, а реализация этой процедуры показала, что там много манипуляций», – добавил специалист.

Он уточнил, что одной из рекомендаций Венецианской комиссии было, чтобы к подбору судей мы привлекли представителей международных организаций или стран-доноров.

«Таким образом, за счет их присутствия можно было бы гарантировать честный результат», – пояснил эксперт.

По его словам, Запад держит ситуацию на контроле.

«Потому что в нашем случае, если пустить все на самотек, то мы получим антикоррупционный суд, но полностью зависимый от власти. Тогда уже независимо от того, кто будет президентом, указания будут выполняться со стороны Банковой», – резюмировал Роман Куйбида.

Ранее сообщалось, что антикоррупционный суд в Украине начнет полноценную работу в 2019 году.

Накануне ЕС призвал создать в Украине антикоррупционный суд с соблюдением рекомендаций Венецианской комиссии.

Напомним, еще в прошлом году министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине планируют создать Высший антикоррупционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...