НКРЭКУ под контролем Порошенко: что предлагали для регулятора и изменят ли тарифы

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Кроме принятого закона, было еще два. В частности, другие варианты предлагали оставить кворум трех человек, оставить действующие решения в силе, но тогда часть вопросов можно было бы решить лишь после назначения новых членов на основе конкурса или передать полномочия КМУ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая решение ВР принять законопроект, который позволяет президенту единолично назначать членов НКРЭКУ.

«В законопроектах были отражены только сегодняшний вариант и вариант оставленных действующих решений в силе – это законопроект Пидлисецкого-Продан», – отметила Бойко.

Она уточнила, что комитет поддержал оба, но зал проголосовала лишь за один.

Новый закон о ЖКУ: особенности документа и задолженность украинцев за коммуналкуСлово и Дело попыталось выяснить, как сегодня украинцы платят за коммуналку и что год грядущий нам готовит: новые тарифы, услуги или штрафы.

«Согласно проголосованному законопроекту, сейчас будет прямая зависимость НКРЭКУ от АП. То есть каких людей президент захочет, таких и назначит. Скорее всего, это будут люди, лояльные к сегодняшней позиции комиссии», – пояснила специалист.

По ее словам, если бы был принят проект Пидлисецкого-Продан, то «временный состав» мог бы принять решение лишь по тем вопросам, которые нельзя решить при продлении решений прошлого состава.

«Например, установление «зеленых» тарифов, утверждение инвестиционных программ», – добавила она.

Эксперт не исключила, что новый состав комиссии может пересмотреть тарифы.

«Со временем станут ясны намерения, но, вероятно, новый состав повысит оптовую рыночную цену. Как результат, вырастут тарифы на электричество для бизнеса. Следовательно, и на воду для всех, поскольку там есть большая составляющая электроэнергии», – резюмировала Татьяна Бойко.

Как известно, в ноябре 2017 года работа Нацкомиссии была заблокирована. НКРЭКУ не смогла собраться из-за отсутствия кворума.

По данным «Слова и Дела», еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает. Полный перечень обещаний главы правительства – по ссылке.

Подробнее о новом законе о ЖКУ – в инфографике по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...