Новый закон о ЖКУ: особенности документа и задолженность украинцев за коммуналку

Читати українською

Украинцы уже привыкли к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и новые правила для субсидии. Однако с нового года каждому придется расширить свои знания по экономике и юриспруденции, чтобы уберечься от штрафов, пени и не потерять жилье. «Слово и Дело» попыталось выяснить, как сегодня платят за коммуналку и что год грядущий нам готовит.

Согласно данным Госстата, сложно назвать украинцев добросовестными плательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Больше всего должны за газ – 12,1 млрд грн, причем за год сумма удвоилась. На втором месте – оплата за отопление и горячее водоснабжение. Это едва ли не единственный из долгов, который уменьшился – на 2,1 млрд грн в год, однако остается существенным – 7,4 млрд грн. На третьем месте – электроснабжение. За свет украинцы задолжали 3,5 млрд грн.

Сейчас злостные неплательщики – проблема ЖЭКов и судебных исполнителей. Зато уже через полгода ситуация изменится, а с 2019 года пеня будет начисляться автоматически. Речь идет об изменениях, которые вводит новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах». Документ подписал 5 декабря президент Петр Порошенко.

В Минфине надеются, что теперь и средств на субсидии хватит, и долгов станет меньше. А бороться с неплательщиками чиновники решили кнутом. Тех, кто будет задерживать оплату, ждет еще и пеня. В свою очередь и сами украинцы смогут обращаться в компании, предоставляющие услуги, если те сознательно затягивают с ремонтом аварийных порывов или не своевременно дают тепло в дома.

Более того, законом предусмотрена возможность уменьшения размера платы за коммуналку в случае непредоставления услуг ЖКХ, их предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества. Также потребитель может отказаться от уплаты коммуналки (за исключением тепловой энергии), если он отсутствует в помещении более 30 календарных дней.

Еще один интересный нюанс – в законе прописано, что без заключения договора (индивидуального или коллективного) услуга не будет считаться коммунальной, а потому действие этого закона на нее не распространится.

Подробнее – на инфографике.

Ранее вице-премьер министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, когда коммуналка подешевеет.

Также эксперты объяснили, как не потерять жилье из-за долгов за коммуналку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...