В Австралии задержали шпиона Северной Кореи

В австралийском городе Сидней задержали местного жителя корейского происхождения по подозрению в шпионаже в пользу КНДР.

Федеральная полиция Австралии выдвинула обвинение в экономическом шпионаже в пользу КНДР 59-летнему жителю Сиднея корейского происхождения.

По мнению полиции, мужчина в обход санкций пытался продавать ракетные компоненты и уголь в Северную Корею, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Этот мужчина был агентом Северной Кореи и считал, что действует во имя высокой патриотической цели», - заявил заместитель комиссара федеральной полиции Нил Гоган.

Мужчина по имени Чан Хан Чой якобы выступал в роли экономического агента Северной Кореи и способствовал налаживанию поставок запрещенных товаров правительству КНДР.

Федеральная полиция заявила, что подозреваемый был посредником при снабжении ракетных комплектующих, включая программное обеспечение для управления баллистическими ракетами, в Северную Корею.

Власти Австралии также подтвердили, что Чан Хан Чой в обход санкций пытался продать уголь из Северной Кореи на объекты в Индонезии и Вьетнаме, однако привлечение правительств этих стран к нелегальным схемам опровергли.

По словам правительственных чиновников, это первый случай обвинения лица в посредничестве по поставкам оружия массового уничтожения.

Премьер-министр Малкольм Тернбулл высоко оценил действия полиции и заявил, что санкции против Северной Кореи - важный элемент давления на режим.

Напомним, в Пентагоне заявили, что ракеты КНДР не представляют угрозы для США.

Ранее в Госдепе озвучили условия для переговоров с КНДР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...