Встать, суд идет в Раду: какова судьба антикоррупицонных законопроектов

Читати українською
Законопроект президента об антикоррупционном суде может быть рассмотрен и без соответствующей экспертизы.

Работа парламентского комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции временно заблокирована.

Об этом «Слову и Делу» рассказал член комитета, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Кто возглавит комитет после Соболева: назвали один из вариантовОппозиция не имеет согласованной кандидатуры на пост главы антикоррупционного комитета Рады.

В этой связи Береза затруднился сказать, сможет ли собраться комитет для рассмотрения такого важного вопроса, как президентский законопроект об антикоррупционном суде.

«Заседание комитета, может, и будет. Вопрос, будет ли кворум. Потому что заседание считается состоявшимся тогда, когда есть хотя бы тринадцать человек. Но если коалиция не сможет мобилизовать своих бойцов, то тогда кворума не будет и проект может пойти в зал без антикоррупционной экспертизы», – сказал он.

В то же время, если президентский законопроект об антикоррупционном суде будет подан как первоочередный, то он может и не проходить комитет, уточнил Береза.

«Это один из нюансов методологии, которым, кстати, очень часто пользуется Кабмин… Хотя, конечно, перед внесением в зал такой законопроект должен быть рассмотрен нашим комитетом», – пояснил нардеп.

Напомним, президент Петр Порошенко 15 декабря пообещал, что внесет на рассмотрение в парламент законопроект об антикоррупционном суде в том случае, если Рада отзовет ранее зарегистрированные законопроекты на эту же тему.

В частности, речь идет о законопроекте бывшего главы антикоррупционного комитета Егора Соболева, которого отправили в отставку 7 декабря. Первое после отставки Соболева заседание комитета депутаты провалили, не явившись на него почти в полном составе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...