Антикоррупционная борьба в Украине: чем может закончиться атака на НАБУ

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Ситуация с антикоррупционными органами – это уже даже не попытка атаки, а совершенно дерзкое и неприкрытое пренебрежение принципами этих органов, атака с целью отстранить руководство эффективных органов, в частности НАБУ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, оценивая ситуацию с давлением власти на антикоррупционные органы и реакцию международных организаций.

«Это продолжение давления. Потому что несколькими месяцами ранее у нас была длительная история с аудиторами НАБУ, когда пытались назначить ручные кандидатуры. Теперь звучат заявления, в частности от экс-премьера, о том, что нужно назначить хорошего аудитора, а заодно установить парламентский контроль, что абсурдно. Парламентский контроль равносилен тому, что примут закон, по которому освобождение будет вообще без какого-либо аудита», – констатировал Жернаков.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

При этом до сих пор независимый аудит остается единственным механизмом, позволяющим уволить Сытника или другого главу НАБУ, уточнил он.

Эксперт отметил, что если будет стоять вопрос о парламентском контроле, то уже то, кто будет аудитором, вообще не будет иметь никакого значения.

«Уже есть реакция не только Всемирного банка, МВФ, но и посла Канады, ЕС, Госдепа США, Великобритании. Иными словами, именно те, кто поддерживает Украину на финансовом уровне, резко заявили о том, как они это оценивают эту ситуацию», – подчеркнул специалист.

Неизвестно, что дальше будет делать украинская власть, но ее дерзкая политика сейчас может привести к потере какой-либо поддержки на международной арене.

«Даже то, что сейчас сняли с рассмотрения законопроект, ничего не значит. Могут вынести другой и проголосовать», – добавил эксперт.

По его убеждению, такая ситуация не может продолжаться бесконечно, потому что чем дальше, тем более дерзкими становятся атаки на антикоррупционные органы.

«Нет гарантий, что завтра не придумают что-то другое. Но весь цивилизованный мир понимает, что делает украинская власть. То, в каком виде она это делает, уже не имеет принципиального значения. К сожалению, мы теряем лицо на международной арене и рискуем тем, что завтра все скажут, что Украина далеко не надежный партнер. Тем более в ЕС и США полно своих проблем, чтобы решать еще и наши. Тогда вопрос: что мы будем сами делать с войной и в целом ситуацией в стране?», – резюмировал Михаил Жернаков.

Добавим, законопроект об увольнении глав НАБУ, САП и НАПК снят с повестки дня.

Между тем в МВФ отметили, что борьба с коррупцией – ключевое требование Запада к Украине, и призвали прекратить давление на антикоррупционные органы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...