После Сирии: в какую новую войну готова ввязаться Россия

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На текущей неделе Россия объявила о победе над ИГИЛ в Сирии и заявила о начале вывода своих войск из этой страны. Тем не менее не следует думать, что Россия полностью прекратит воевать в Сирии. Более того, Кремль, очевидно, готовится ввести свои войска в другие государства. Прежде всего речь идет о Судане, Ливии и не исключено, что о Йемене.

В понедельник, 11 декабря, президент РФ Владимир Путин объявил о победе над террористами ИГИЛ и о выводе войск из Сирии. Российские военные получили приказ о выводе 25 летательных аппаратов, в том числе 23 самолетов различных модификаций, двух вертолетов Ка-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования.

В то же время речь идет не о полном выводе, а только о сокращении российского военного контингента в Сирии – там еще остается авиация РФ, комплексы ПВО, а также подразделения инженерных войск. При этом российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе будут продолжать функционировать.

Путин заявил о победе над ИГИЛ в СирииВ Сирии полностью побеждены представители «Исламского государства». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на доклад министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Здесь стоит напомнить, что российское участие в сирийской войне носит как «официальный», так и «неофициальный» характер. Если авиакрыло Военно-космических войск РФ было введено в Сирию в 2015 году официально, то неофициально, как уже сообщало «Слово и Дело», в этой стране действуют специалисты российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». Они принимают участие в сухопутных операциях, их никто выводить не собирается. Более того, по словам бывшего главаря террористов Славянска Игоря Гиркина (Стрелкова), в настоящее время идет активный набор новых «добровольцев», желающих влиться в состав ЧВК для войны в Сирии. Прежде всего из числа людей, повоевавших на Донбассе.

Поэтому говорить о полном прекращении российского участия в сирийской войне нет смысла, тем более, что один раз Путин уже объявлял о выводе войск из Сирии – было это в марте 2016 года. Как нет смысла говорить и о победе над ИГИЛ. По информации российского блогера Анатолия Несмияна (el-murid), который активно отслеживает ситуацию на Ближнем Востоке, ИГИЛовцы в настоящее время, наоборот, перешли в наступление, отвоевав более десятка деревень. Боевики даже угрожают вновь отвоевать Дейр-эз-Зор, битва за который в сентябре 2017 года стоила больших потерь как сирийским войскам, так и поддерживающим их российским «официалам» и «ихтамнетам». В любом случае, даже потеряв территории, ИГИЛ просто-напросто перейдет к партизанской войне.

Что же касается российского ухода из Сирии, то, по мнению Несмияна, он объясняется тем, что РФ так и не выполнила поставленные задачи, которые заключались в том, чтобы «принудить Турцию к базовым условиям строительства «Северного потока». Четыре нитки этого газопровода, согласно первоначальному замыслу, должны были обеспечить поставку российского газа в Европу в обход Украины. Однако, по словам Мюрида, уже теперь совершенно ясно, что «Газпром» сможет построить одну, максимум – две ветки газопровода. Это выгодно только Турции, но делает «Северный поток» совершенно нерентабельным. И что самое главное – не избавляет Россию от необходимости договариваться об украинском транзите.

В то же время, не достигнув целей в Сирии, Россия готова ввязаться в новую войну. Российский политолог-международник, профессор МГИМО Валерий Соловей, чьи прогнозы отличаются довольно большой точностью, недавно написал на своем Facebook о том, что «русские «добровольцы» придут на помощь «братским народам» Ливии и Йемена». «Уточняю, Ливии и Судану на «помощь» уже пришли», – добавил Соловей.

Уже после ликвидации ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2014 году в Ливии вновь разразилась гражданская война, на этот раз между исламским Всеобщим национальным конгрессом (ВНК) и войсками маршала Халифы Хафтара. Противостояние началось после того, как ВНК, правивший страной после смещения Каддафи, в феврале 2014 года объявил о продлении своих полномочий. Это привело к массовым протестам в Ливии и началу военных действий против ВНК под руководством Хафтара. В августе 2017 года Хафтар официально попросил Россию об оказании военной помощи.

Однако наиболее вероятным является появление российских войск в Судане. Эта страна уже на протяжении многих лет является одной из «горячих точек» земного шара. С 1983 по 2005 год здесь шла гражданская война между арабами, населяющими северную часть Судана и чернокожим населением юга. Война закончилась разделением страны на северную и южную части в 2011 году, но и с тех пор между Северным и Южным Суданом не прекращаются пограничные военные конфликты.

В конце ноября президент Северного Судана Омар аль-Башир, которого обвиняют в геноциде чернокожего населения во время событий в Дарфуре в 2003-2004 годах, прибыл в Москву. Там он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу и предложил россиянам развернуть на территории Судана военную базу, а также организовать закупки российских вооружений, пояснив это необходимостью бороться с агрессивными действиями США.

Путин о Донбассе: российской армии нет, есть угроза резниРоссийский президент Путин в ходе пресс-конференции 14 декабря заявил, что российской армии на территории Донбасса нет.

«Основная причина (визита – ред.) более прозаична – Судан банкрот, ему крайне нужны деньги. По причине того, что Омар аль-Башир является изгоем на Западе и находится под уголовным преследованием Международного суда по обвинению в сущем пустяке – дарфурском геноциде, получить деньги на Западе он не может. Остается клянчить у таких же изгоев, как и он сам», – пояснил истинные мотивы суданского лидера Анатолий Несмиян.

Российская военная база может быть развернута в городе Порт-Судан. Этой идеей всерьез заинтересовались в России, прельстившись контролем над Красным морем, Суэцким каналом, а значит, и ростом российского влияния в Африке, которое было утрачено после развала СССР. А поскольку конфликт в Судане все еще продолжается, совершенно не исключено, что одной только военной базой дело не ограничится и российский обыватель скоро услышит о «победах» над чернокожими «террористами» Южного Судана.

Для Украины стремление России расширить свое влияние означает лишь одно: влезая во все большее и большее количество войн, Кремль оставляет себе меньше возможностей для раскачивания ситуации в Украине.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...