Хищение зерна на 48 миллионов: САП направила в суд обвинительный акт

Читати українською
Обвинительный акт относительно 5 человек, причастных к завладению урожаем зерновых культур стоимостью примерно 50 млн грн, которые принадлежали госпредприятию, был направлен в суд.

Обвинительный акт в отношении 5 человек, причастных к завладению урожаем зерновых культур стоимостью примерно 50 миллионов гривен, которые принадлежали госпредприятию, был направлен в суд.

Об этом «Слову и Делу» рассказали в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«11 декабря 2017 года Специализированной антикоррупционной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт, составленный детективами НАБУ, в отношении 5 человек, причастных, по версии следствия, к завладению урожаем зерновых культур стоимостью примерно 50 миллионов гривен, которые принадлежали госпредприятию, подчиненному Национальной академии аграрных наук Украины», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что после завладения зерном средства, полученные от его продажи, легализовали.

Как выяснило следствие, директор ГП «Красный земледелец» в сговоре с руководителями двух частных компаний организовал преступную схему, по которой государственное предприятие на протяжении июля-ноября 2015 года потеряло зерна на сумму более 23 млн грн.

По замыслу злоумышленников, зерно, принадлежавшее ГП, передали на ответственное хранение одной частной компании. Другая частная фирма должна была его продать под видом зерна собственного производства и таким образом легализовать имущество, полученное преступным путем, что и было сделано.

Впоследствии по похожей схеме на протяжении ноября-декабря 2015 года злоумышленники незаконно завладели зерном ГП еще на сумму более 25 млн грн. Тогда к реализации коррупционной схемы привлекли заместителя директора госпредприятия и физическое лицо-предпринимателя. С целью возмещения нанесенных государству убытков прокурорами САП совместно с детективами НАБУ приняты меры по аресту имущества, в частности имущества и урожая предприятий, через которые реализовывалось похищенное зерно.

Увольнение глав НАБУ, САП и НАПК: будут ли защищать США свои детища в УкраинеЛидеры фракций БПП и НФ предложили законопроект, который позволяет увольнение глав НАБУ, САП и НАПК путем решения парламента. Однако документ уже сняли с повестки дня. Ситуацию оценили эксперты.

Также в настоящее время НАБУ под процессуальным руководством САП продолжает осуществление досудебного расследования по другим фактам хищения имущества указанного государственного предприятия.

По оценке следствия, правонарушители ежегодно присваивали зерна почти на 50 млн грн.

Также сообщается, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту нанесения ущерба ГП «Красный земледелец» на сумму более 48,5 млн грн. 11 октября пяти подозреваемым и стороне защиты открыт доступ к материалам производства.

МВФ: независимость НАБУ и САП нельзя упразднитьГлава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в апреле 2016 года. В течение января-октября 2017 года организаторам коррупционной схемы нанесения ущерба ГП сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Относительно части фигурантов, причастных к совершению преступления, досудебное расследование завершено в июне 2016 года – дело направлено в суд.

В ходе досудебного расследования наложен арест на имущество подозреваемых и юридических лиц, в интересах которых они действовали. В частности, речь идет о квартирах, земельных участках, складских помещениях, легковых и грузовых автомобилиях, специальной и сельскохозяйственной технике, средствах на счетах юридических и физических лиц.

Ранее в САП сообщили, что с части имущества задержанного НАБУ судьи райсуда Полтавы сняли арест.

Как известно, суд снял арест с имущества одного из фигурантов дела Онищенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...