Увольнение глав НАБУ, САП и НАПК: будут ли защищать США свои детища в Украине

Виталий Куликполитический эксперт

Такая инициатива свидетельствует о том, что власти пытаются установить максимальный политический контроль над антикоррупционными структурами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая внесение законопроекта об увольнении глав НАБУ, САП и НАПК путем решения парламента.

«Антикоррупционные структуры пытаются быть использованными определенными политическими силами для того, чтобы оказывать давление на власть или использовать их как политическую площадку для пиара. Конечно, такая ситуация точно не играет в пользу Украины, подрывает доверие к самим антикоррупционным институтам, органам, а главное – создает условия для того, что Запад рано или поздно устанет от поддержки нашей страны», – отметил Кулик.

Эксперт предположил, что в результате Запад может вообще сократить финансирование Украины.

«На это уже неоднократно намекали, в том числе в Госдепартаменте США», – напомнил он.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

При этом США не будут спасать НАБУ или как-то существенно давить на Киев, на Порошенко, защищая свои детища, добавил Кулик.

«Да, Вашингтону не нравится все это, но и там есть разные взгляды на то, что делать с НАБУ, вообще с Украиной, вмешиваться в ситуацию или нет. Тем более сейчас в США вообще неблагоприятная ситуация для тех, кто безоглядно надеется на их поддержку», – пояснил политолог.

По его мнению, руководству НАБУ, САП других институтов, видимо, следует выработать какую-то общую стратегию и больше апеллировать к обществу с идеей консолидации вокруг антикоррупционной борьбы.

Эксперт подчеркнул, что в нашем случае законопроекты об увольнении глав НАБУ, САП и НАПК парламентом будут элементом торга.

«Есть надежда, что ближайшее время власть к этому вопросу не вернется, но если снова возникнет противостояние между антикоррупционных институтами, то ВР может проголосовать за документ», – резюмировал Виталий Кулик.

Ранее «Слово и Дело» отследило хронологию основных противоречий между НАБУ, НАПК и ГПУ, а также громких коррупционных дел.

Сколько успел выполнить, а сколько обещаний провалил директор НАБУ Артем Сытник, можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...