Парубий рассказал, будут ли вносить изменения в закон об образовании

Читати українською
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никаких изменений в языковую статью закона об образовании не будет.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никаких изменений в языковую статью закона об образовании не будет.

Об этом сообщает «Слово и Дело, ссылаясь на пресс-службу парламента.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук пообещал проголосовать против любых изменений в языковой норме закона об образованииСказано 12 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

На конференции ко Дню местного самоуправления во Львовской области 9 декабря Парубий отметил, что никакие изменения в седьмую статью закона «Об образовании» вноситься не будут. По его словам, положения седьмой статьи стали предметом дискуссии не только в Украине, но и в международном обществе.

Председатель украинского парламента сообщил, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет».

«Она останется в принятой редакции», - подчеркнул Парубий.

Председатель парламента напомнил, что перед принятием закона «Об образовании» проходили круглые столы, участники которых не могли прийти к общему мнению, «поэтому во время рассмотрения закона «Об образовании» им была создана рабочая группа, благодаря чему смогли выйти на компромиссные формулировки, с одной стороны, защищать языки национальных меньшинств, а с другой - делать обязательным условием для всех изучение государственного языка».

Отмена образовательного закона: как решить «языковой вопрос» с ВенгриейМинистр образования Украины открыто обвинила венгерскую сторону в распространении ложной информации относительно языкового вопроса, а в Будапеште тем временем требуют отмены закона. Есть ли выход из данного конфликта, рассказали эксперты.

Парубий считает, что для Верховной Рады нынешнего созыва вопросы национальной идентичности, исторической памяти стали одними из ключевых задач, в том числе и для него как председателя парламента.

Он также подчеркнул, что «когда мы говорим о войне с Российской империей, то понимаем, что война изначально идет за умы и души людей, а потом идут танки».

«И если мы не сможем одержать победу за сердца и души наших людей, нам будет очень трудно победить в войне», - подытожил спикер.

Отметим, что 8 декабря Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав национальных меньшинств в украинском законе об образовании. Также призвала Украину внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...