Закон об образовании: неточности, гарантии и условия - выводы Венецианской комиссии

Венецианская комиссия  приняла решение относительно положений нового Закона Украины Об образовании относительно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках.

Венецианская комиссия приняла решение относительно положений нового Закона Украины «Об образовании» относительно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках.

Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы,передает «Слово и Дело».

В заключении отмечается, что статья 7 Закона существенно отличается от проекта закона, по которому велись консультации с представителями меньшинств.

«Она содержит важные неточности и, как представляется, не обеспечивает необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не является понятным», - говорится в решении.

«С другой стороны, поскольку статья 7 как рамочное положение не указывает на условия ее реализации, существует место для толкования и применения, больше соответствующего охране национальных меньшинств. Венецианская комиссия приветствует готовность украинской власти использовать такие возможности; например, через обучение в начальных школах большинства предметов на языках меньшинств в конкретных классах для национальных меньшинств», - говорится в документу.

Среднее образование в Украине: как сократилось количество школ и учащихся за годы независимостиВ течение года в Украине закрыли 241 школу, всего же за годы независимости приостановлена деятельность около 5 тысяч средних учебных заведений.

Что касается среднего образования, Комиссия установила, что также существует возможность для некоторой гибкости: действующий Закон об образовании является рамочным законом, а будущий закон о среднем образовании, который еще должен быть принят, мог бы предусматривать более детальные и сбалансированные решения.

«Кроме того, статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский; кажется, что украинская власть намерена использовать возможности, предусмотренные настоящим положением», - говорится в решении.

Ранее в Министерства образования и науки ранее заявили, что Венецианская комиссия не увидела ущемления прав нацменьшинств в статье о языке обучения.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

В конце сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...