Венецианская комиссия дала оценку резонансному закону об образовании

Венецианская комиссия не увидела ущемления прав нацменьшинств в статье о языке обучения в законе Украины об образовании.

Венецианская комиссия не увидела ущемления прав нацменьшинств в статье о языке обучения в законе Украины «Об образовании».

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук пообещал проголосовать против любых изменений в языковой норме закона об образованииСказано 12 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона «Об образовании» сужает права представителей национальных меньшинств», – сказано в сообщении.

В информации отмечается, что Венецианская комиссия в своих выводах заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов относительно применения языков должен решаться специальными законами.

«Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны», – утверждают в Минобразования.

Закон об образовании: Парубий встретился с делегацией Венецианской комиссииПарубий рассчитывает, что закон об образовании останется в том виде, в котором был проголосован парламентом.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

В конце сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...