В конкурсной комиссии объяснили, как глава ГБР избежал люстрационной проверки

Читати українською
Труба не прошел люстрационную проверку, потому что с апреля 2015 года по сей день не работал в государственных органах власти.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба с апреля 2015 года не работал в государственных органах власти, а потому не проходил люстрационную проверку.

Об этом рассказал член конкурсной комиссии по формированию ГБР Денис Монастырский, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Поскольку Труба последние два года не работал в органах прокуратуры, проверку он и не проходил. Зато люстрационная проверка должна быть начата одновременно с его назначением, и она может длиться достаточно долго, потому что на сегодня часть ее проводит Минюст, а часть – НАПК», – пояснил он.

Монастырский также сказал, что люстрационную проверку не проходили некоторые другие кандидаты на должность директора ГБР, в частности ученые Григорий Усатый и Владимир Трофименко, а также народный депутат Юрий Македон.

«Он не один – там целый ряд людей, которые не работали на государственной службе в течение последних лет и не проходили проверку. Конкурсная комиссия не уполномочена организовывать проведение проверки, предусмотренной законом Украины «Об очистке власти». Эта обязанность, согласно закону, возлагается на руководителя органа, к полномочиям которого относится увольнение с должности лица», – резюмировал член комиссии.

Напомним, Министерство юстиции обратилось к Администрации президента с письмом о проведении люстрационной проверки нового директора ГБР Романа Трубы, поскольку он ее не проходил.

Также отметим, 27 ноября назначены оба заместителя главы Государственного бюро расследований – Ольга Варченко и Александр Буряк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...