Три года парламента: ТОП-10 самых «многообещающих» депутатов

Читати українською

26 ноября исполнилось ровно три года с момента последних парламентских выборов: осенью 2014-го украинцы избрали новый состав Верховной Рады. В этом году Рада VIII созыва уже перешагнула экватор продолжительности своих полномочий и можно с уверенностью говорить о промежуточных итогах ее работы. «Слово и Дело», обязанностью которого является мониторинг обещаний, подготовило собственные парламентские итоги. Ранее мы уже рассказывали о том, сколько предвыборных обещаний выполнено и кто из депутатов оказался главными «молчунами». На этот раз предлагаем поговорить о тех, кто часто находится на виду, – о депутатах, которые за три года дали больше всего обещаний.

Ни для кого не стал сюрпризом тот факт, что депутатом, который раздал наибольшее количество обещаний, стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Удивило то, с каким отрывом он обошел главных соперников – лидера Социал-демократической партии Сергея Каплина и своего же однопартийца Игоря Мосийчука. Всего за действующий созыв парламента Ляшко дал (включая предвыборные) 181 обещание. 67 из них (то есть примерно 37%) он выполнил.

72 гривны в год тратит один украинец на Верховную РадуЗа год содержание Рады стоит работающему украинцу 72 гривны, и это – на 423 депутата, 1692 помощника и 1055 работников аппарата. Инфографика.

У Каплина 104 обещания, из которых выполнены лишь 23 (около 22%); у Мосийчука – 93, выполнено 31 (33%).

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, как ни странно, не вошла даже в пятерку наиболее «многообещающих» нардепов. Очевидно, сказался политический опыт. Ее «потеснили» спикер Андрей Парубий с 79 обязательствами, из которых реализованы 30 (около 38%) и член «Народного фронта» Игорь Гузь, у которого «Слово и Дело» зафиксировало 74 обещания (среди них 29 выполнены, а это примерно 39%). Тимошенко – на шестом месте. В ее досье всего 67 обещаний, из которых статус «выполнено» имеет 31 (46%).

Далее идут три депутата от «Народного фронта»: Антон Геращенко (61 обещание, 22 выполнены), Максим Бурбак (59 обещаний, 20 выполнены) и Александр Кодола (58 обещаний, 22 выполнены). Также в первую десятку депутатов, которые больше всех обещают, попал и глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. На его счету 57 обязательств, из них он справился лишь с 16.

Напомним, «Слово и Дело» регулярно наведывается в Верховную Раду, чтобы лично напомнить депутатам об их обещаниях. Увидеть, как это происходит, можно в нашем проекте «Смелая в Раде», последний выпуск которого мы посвятили обещаниям Надежды Савченко, Виктора Бондаря, Вадима Новинского и других народных избранников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...