Изменить и перезагрузить: в парламенте дали оценку работе НАПК

Депутат Игорь Попов рассказал о трех законопроектах о реформе НАПК, которые предусматривают перезагрузку органа.

Верховная Рада должна перезагрузить работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал член комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов по итогам встречи представителей комитета с руководством Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и НАПК.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен ввести институт внешнего аудита НАПКСказано 1 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Я предложил главе комитета направить руководству парламента письмо с просьбой включить в повестку дня следующей сессионной недели три законопроекта о реформе НАПК, которые предусматривают перезагрузку этого органа. Комитет их рассмотрел еще в начале сентября, но эти проекты в повестку дня не включают», – рассказал Попов.

По его словам, без серьезных реформ проблему эффективности НАПК не решить.

«К сожалению, это НАПК не работает. Проблемы не рассосутся сами собой, потому мы как ответственный орган должны сделать то, что в нашей компетенции – изменить законодательство и перезагрузить НАПК», – отметил нардеп.

При этом он уточнил, что речь идет о законопроектах №№ 6335, 6387 та 6549.

В частности, законопроект №6335 выписывает процедуру назначения специальных уполномоченных и предусматривает, что главу НАПК назначает правительство. Кроме того, законопроект предлагает освободить от наказания лиц, которые по независящим от них причинам не подали до 1 апреля 2017 года декларацию.

Валерий КарпунцовНародный депутат Украины
Карпунцов заявил, что будет голосовать за изменения в закон о деятельности НАПКСказано 29 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Законопроект №6387 предлагает предусмотреть основания для досрочного прекращения полномочий всего состава НАПК. Предлагается также усилить общественный контроль над деятельностью НАПК, расширив полномочия Общественного совета при Агентстве, а также установить дополнительные требования к прозрачности деятельности НАПК.

Законопроект относительно перезагрузки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции №6549 предусматривает проведение ежегодной независимой внешней оценки (аудита) эффективности деятельности НАПК. Также в заключительных положениях проекта закона Кабинету министров поручено прекращать досрочно полномочия главы и членов Национального агентства, если его работа будет признана неудовлетворительной.

Ранее в НАПК рассказали, сколько советников у руководства Агентства.

В САП объяснили, почему просили передать дело НАПК в СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...