Зубко анонсирует появление новых компаний на рынке теплоснабжения

По словам Зубко, в следующем году, возможно, удастся также перейти к монетизации субсидий на уровне конечного потребителя.

Чтобы дать возможность зайти на рынок тепла другим поставщикам, Украине нужно убрать монополизм на рынке поставок тепла, а также осуществить монетизацию субсидий на уровне конечного потребителя.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на IX форуме «Возобновляемая энергетика и энергоэффективная модернизация промышленности», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Очень важно решить вопрос монополиста. С 1 января вступит в силу постановление, фактически убирающее из цепочки расчетов между государством и поставщиком «Нафтогаз». Государство получит возможность платить теплоснабжающим напрямую, живыми средствами. Это дает возможность другим поставщикам зайти на рынок тепла», – сказал Зубко.

По его словам, в следующем году, возможно, удастся также перейти к монетизации субсидий на уровне конечного потребителя.

«Этот шаг даст нам возможность, монетизировав субсидии для домохозяйств, вернуть часть субсидий как инвестиции в энергоэффективность», – добавил Зубко.

Он также отметил, что рынок модернизации жилищного сектора оценивается в 30 млрд долл., а модернизации коммунальных предприятий – в 12 млрд долл.

«Наша задача – понять, какие средства мы используем неэффективно и какие средства мы можем вернуть из ежегодных расходов непосредственно в инвестиции», – убежден Зубко.

Ранее Зубко рассказал, когда коммунальные услуги подешевеют .

У Гройсмана рассказали, на что потратили 800 млн евро инвестиций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...