Зубко грозит чиновникам криминалом за несвоевременное подключение тепла

Читати українською
Областные государственные администрации должны осуществлять контроль за выполнением местной властью своих обязанностей.

За своевременное подключение тепла отвечают органы местного самоуправления, которые за ненадлежащее исполнение обязанностей должны нести уголовную ответственность до 5 лет тюрьмы.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время селекторного совещания, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Органы местного самоуправления осуществляют управление коммунальными предприятиями в соответствии с действующим законодательством. Управление – это значит своевременный запуск, своевременная подача тепла в дома наших украинцев», – отметил чиновник.

Кроме того, по его словам, областные государственные администрации должны осуществлять контроль за выполнением местной властью своих обязанностей.

Зубко также подчеркнул, что существует ответственность согласно Уголовному кодексу за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей органами местного самоуправления, «которые привели к значительным последствиям», предусматривающая содержание под стражей сроком до 5 лет.

«Я еще раз хотел бы, чтобы все опомнились и прекратили думать о децентрализации, которая дает не только финансовые возможности, а которая еще и дает ответственность, и прекратили иногда прикрывать свою управленческую импотенцию тем, что чего-то не хватает», – отметил вице-премьер.

Он отметил, что сейчас местные власти имеют все финансовые возможности, чтобы выполнять свои обязанности. В частности, Зубко напомнил, что только за 9 месяцев этого года доходы местных бюджетов выросли на 31 млрд грн и впервые за историю независимой Украины составляют 50% от общегосударственного бюджета.

В то же время вице-премьер признал, что в этом году подключение к теплу в целом по стране произошло лучше, чем в 2016 году, однако в некоторых областях есть проблемы в отдельных населенных пунктах.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заверил, что все оборудование теплогенерирующих компаний полностью прошло все регламентные работы, предусмотренные Министерством энергетики, а также другие процедуры, необходимые для прохождения отопительного сезона.

«Наверное, в подготовке оборудования так, как подготовлено этого года, не было в предыдущие годы», – добавил Насалик.

Отметим, в Днепропетровской области из-за холода школьников отпускают на каникулы.

В КГГА прокомментировали задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогазом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...