Конфликт Плотницкого и Корнета: расправа над противниками, борьба за власть или смена главарей

Денис Поповичжурналист

В самопровозглашенной «ЛНР» разгорелся конфликт между местными «силовиками» и главарем «республики». Центр Луганска оцеплен вооруженными «зелеными человечками», часть из которых были с белыми повязками, а часть – в форме так называемого «МВД ЛНР». Прибыла колонна в помощь и из «ДНР». СМИ писали о побеге Плотницкого, хотя, как оказалось, главарь боевиков остался в Луганске. Запутанный сюжет конфликта говорит о том, что борьба за власть в «ЛНР» между местными князьками продолжится.

Об этом в эксклюзивном материале «Убрать Колывана. Три варианта развития событий в незаконной «ЛНР» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Игорь Плотницкий («Колыван»), которого российские кураторы поставили во главе «ЛНР» в августе 2014 года, до войны был чиновником средней руки в Луганской областной инспекции по защите прав потребителей», – напомнил Попович.

Он отметил, что будучи уже на посту в «ЛНР», Плотницкий активно проводил акции по зачистке «идейных» полевых командиров, не желавших ему подчиняться.

Возвращение Донбасса: самая большая авантюра Путина и судьба ОРДЛОПрезидент РФ согласен на личную встречу с главарями ОРДЛО, которая будет первой за все время войны на Донбассе. Тем временем США давят на РФ санкциями, а Киев готовит закон о деоккупации. Будут ли подвижки в вопросе возвращения ОРДЛО, разбирались эксперты.

«К примеру, ликвидацию Александра Беднова («Бэтмена») 1 января 2015 года структуры Плотницкого признали «официально», а вот расправы над другими одиозными боевиками – Алексеем Мозговым и Павлом Дремовым, как правило, сваливали на «украинских диверсантов» – уточнил он.

«Особое напряжение между Плотницким и силовым аппаратом проявилось в августе 2016 года, когда на главаря «ЛНР» в Луганске было совершено покушение, в результате которого Плотницкий был ранен. Именно этот инцидент он использовал в своих целях, а точнее, с целью уничтожения противников. Уже в сентябре заявили о попытке «переворота», а подозреваемыми объявили бывшего «премьер-министра» незаконной «ЛНР» Геннадия Цыпкалова и «замминистра обороны» Виталия Киселева. В итоге Цыпкалова нашли повешенным в своей камере, а Киселева приговорили к 20 годам лишения свободы», – продолжил эксперт.

По его словам, спустя год история с «госпереворотом» получила продолжение в конфликте с главой «МВД ЛНР» Игорем Корнетом.

«В его адрес посыпались публичные обвинения в «отжатии» чужой собственности – дома, который Корнет занял еще в 2014 году. Затем Плотницкий заявил об увольнении Корнета, объяснив это возбуждением против «министра» уголовного дела. Однако Корнет уперся, что и привело к открытой фазе конфликта», – добавил Попович.

В свою очередь Корнет обвинил часть окружения Плотницкого в фабрикации «госпереворота» и убийстве Геннадия Цыпкалова, напомнил он.

В ходе конфликта появились сведения о побеге Плотницкого в РФ и полном контроле города Корнетом, отметил эксперт, ссылаясь на российского волонтера.

Кроме того, побег подтвердили и в МВД Украины, подчеркнул специалист.

«Как выяснилось позже, Плотницкий остался в Луганске. Сепаратистские СМИ разместили видеоролик беседы главаря «ЛНР» с главами «МЧС» и, судя по всему, с новоназначенным главой «МВД», – пояснил Попович.

На его взгляд, на видео Плотницкий выглядел измотанным, но все же заявил, что «с Корнетом пора заканчивать», потому что он совершил большую ошибку, когда решил сделать «государственный переворот».

Если оценивать ситуацию уже с появлением видеоролика беседы главаря «ЛНР» с главами «МЧС», то не исключено, что все было просто масштабной инсценировкой, которую придумал Плотницкий для того, чтобы иметь больше оснований для уничтожения своих противников.

При этом эксперт не исключил, что Плотницкий мог выезжать в РФ, но не с целью побега, а чтобы уберечь семью, поскольку, по некоторым данным, ближайшие родственники Плотницкого вывезены в Воронеж.

По словам Поповича, есть еще один вариант развития событий – например, если Плотницкий вернулся в Луганск в роли такого себе зиц-председателя.

«С другой стороны, если учесть, сколько крови пролито, чтобы удержать власть, вряд ли Плотницкий согласился бы на эту роль», – добавил эксперт.

По его убеждению, не исключен также вариант смещения Плотницкого и смены руководства в «республиках».

«Если это так, то в РФ просто создали почву, чтобы убрать Плотницкого чужими руками. Замена главаря может стать еще одной картой в торгах по Донбассу», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Убрать Колывана. Три варианта развития событий в незаконной «ЛНР».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...