Возвращение Донбасса: самая большая авантюра Путина и судьба ОРДЛО

Олег Саакянполитолог

Как бы нам ни хотелось, но следует признать, что все-таки Россия еще имеет запас прочности – как национальный, так и экономический. Более того, население РФ умеет затягивать пояса, а если отказывается это делать, то им быстро затягивают пояса на шее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая возможный прогресс в вопросе освобождения ОРДЛО в следующем году.

«У российской политической элиты еще есть запас прочности, что позволяет им неоднократно повторять свои авантюры. Собственно, это мы и видели уже на протяжении всех лет после прихода Путина к власти», – констатировал Саакян.

Он уточнил, что есть еще один важный фактор. Пик дееспособности армии, по их ожиданиям и реформам, готовится на 2020 год, добавил эксперт.

«Точно так же готовится дипломатический корпус и остальные секторы. Соответственно, на сегодня, по мнению РФ, они находятся еще не на пике своей боеспособности», – пояснил политолог.

По его словам, важный аспект связан с возрастом Путина и его персональными амбициями.

«Путин сам неоднократно заявлял, что распад Советского Союза в геополитическом плане является его личной трагедией», – напомнил эксперт.

Во многом агрессия РФ в Украине связана с возвращением былого величия, которое она имела во времена Советского Союза. Это самая большая авантюра всей жизни Путина. Если сейчас Путин сдаст позиции, то в его политической, да и физической жизни уже не будет другого момента, чтобы войти в историю яркой личностью, а не одной страничкой в учебнике между Ельциным и кем-то еще.

«У него есть личная персональная мотивация не сдавать позиции, а лишь нагнетать ситуацию», – отметил Саакян.

Он предположил, что Путин может пойти на кратковременные уступки, чтобы перегруппироваться и воздействовать не только милитарными способами.

«Это видно уже сейчас. Нужно время, чтобы укрепились позиции на международной арене, и тогда уже можно будет вернуться к милитарным позициям. Ведь современная агрессия – это комплекс милитарных и немилитарных инструментов», – подчеркнул специалист.

По его мнению, важно, что в интересах обеих стран возвращение ОРДЛО в состав Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«РФ хочет, чтобы они, де-юре вернувшись, де-факто оставались под влиянием РФ. Максимально вернуть, не возвращая. – именно та цель, которую преследует РФ. Украина на такой возврат согласиться не может. Ведь это просто формальное закрепление амбиций, ради которых РФ и начинала второй этап вторжения, после того как полное уничтожение государственности не удалось», – резюмировал Олег Саакян.

Три года назад Петр Порошенко заверил, что Украина не изменит линии государственной границы. Также, по данным «Слова и Дела», в начале октября нынешнего года президент Украины пообещал вернуть Донбасс. Оба обещания пока имеют статус «в процессе». Узнать уровень ответственности главы государства можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...