Исторический конфликт Польши и Украины: что будет с «черными списками» и возможна ли развязка

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Обострение отношений с Польшей – это ситуативный всплеск, обусловленный во многом внутриполитической польской конъюнктурой. Этим и вызвана такая внешняя риторика польских властей. С другой стороны, после переговоров между двуия стрнами может наступить развязка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая украинско-польский конфликт и договоренность об отмене моратория на поисково-эксгумационные работы.

«В данной ситуации речь должна быть не об уступках. Нам не нужна конфронтационная позиция, которая только обостряла бы ситуацию. То, что состоялось совещание между президентами Украины и Польши, уже огромный шаг вперед. И не стоит меряться, кто кому больше или меньше уступил, ведь решения уже приближают стороны к развязке, а это самое главное», – отметил Пашков.

По его словам, говорить, что ситуация окончательно минимизирована или исчезла вовсе с повестки дня, не приходится, всплески еще будут, но это точно временно.

«Это временная ситуация. Она не является определяющей и не будет кардинально влиять на двусторонние отношения по одной причине – есть другая ситуация в противовес, и связана она с геополитическими проблемами, которые стоят перед Польшей и Украиной. Это обязывает обе стороны искать компромиссы», – добавил эксперт.

По его мнению, уроки истории и исторические события не должны обострять взаимоотношения двух государств.

МИД ответил Дуде на «антипольские настроения» украинских политиковУкраина не намерена политизировать историческое прошлое украинско-польских отношений и будет придерживаться конструктивной позиции.

«Это предмет исторических исследований. Делать эти вопросы рычагом политического давления не будет продуктивно для обеих сторон. Поэтому в данном контексте ситуация пойдет на спад уже в ближайшее время», – предположил он.

По его убеждению, вопрос так называемых «черных списков» вскоре также может быть снят.

«Это прецедент, который может быть заморожен. Вряд ли поляки будут расширять списки дальше или продлевать их действие, акцентировать внимание на этом в дальнейшем. «Черные списки» – это скорее импульсивный жест, который вряд ли будет иметь результат с учетом того, что Польша пошла на серьезное упрощение режима пребывания украинцев. В первую очередь им это выгодно. Поэтому такие списки – скорее идеологический жест», – резюмировал Михаил Пашков.

Тем временем на границе уже зафиксирован первый случай с отказом во въезде украинцу.

Кроме того, в Польше согласились, что Украина может сама выбирать себе героев, но никогда не примут позиции по Волыни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...