«Черный список» в действии: в Польшу не пустили украинца

Польша утвердила так называемый «черный список» украинцев, которым запрещен въезд в страну, но обнародовать его отказалась. На границе уже произошёл первый инцидент.

В начале ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил о составлении «черных списков», публиковать который в открытом доступе Варшава отказалась, но в результате на границе уже произошел первый инцидент с отказом во въезде.

Об этом этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на львовское издание «Варианты».

Как сообщается, польские пограничники в субботу не пустили в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета.

По его словам, он ехал в одном з двух автобусов вместе с делегацией общества Надсянья в польский город Ланцут.

Исторический конфликт Киева и Варшавы: роль польской элиты и пути к примирениюДля решения украино-польского конфликта запланировано проведение президентского комитета. О противостоянии стран и шансах найти компромисс рассказали эксперты.

«В 12.00 на международном пункте пропуска Шегини забрали паспорт и приказали ждать руководителя смены», - говорит Шеремет.

Потом ему сообщили, что въезд в Польшу и Шенгенскую зону для него закрыт.

Известно, что у Святослава Шеремета есть Шенгенская виза, которую открыли в Германии.

Напомним, вчера по итогам переговоров заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева с руководителем Канцелярии президента Польши стороны договорились об отмене моратория на проведение поисково-эксгумационных работ.

Ранее, в МИД Польши предупредили, что не будут пускать в страну украинцев с антипольскими взглядами и заявили о создании «черного списка». Также сообщали о запрете въезда Владимиру Вятровичу.

Украинская сторона настаивает на урегулировании ситуации и уверяет, что в стране нет украинцев с антипольскими взглядами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...