Яценюк идет в президенты: главный сигнал Банковой и перспективы НФ

Алексей Якубинполитолог

Съезд партии «Народный фронт» дал несколько посылов. В первую очередь Яценюк дал четкий сигнал: переговоры об объединении с БПП закончены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая заявление лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка о готовности участвовать в президентских и парламентских выборах.

«Последние полгода активно велись разговоры об объединении НФ и БПП. Съезд НФ показал, что ни фракции, ни партии, ни объединения не будет. НФ и БПП остаются отдельными единицами. Поставлена точка. Кроме того, Яценюк дал понять президенту, что если они и будут готовы обсуждать что-то, то ближе к выборам», – отметил Якубин.

Он не исключил, что на неформальном уровне в АП поднимают тему того, что если НФ не будет двигаться в сторону, нужную Банковой, то возникнет вопрос досрочных выборов, на которых партия Яценюка потеряет больше.

«Съезд НФ должен был продемонстрировать, что «Народный фронт» не боится идти на досрочные выборы, некая вероятность которых присутствует. Тем более существует большая вероятность, что они будут проходить по смешанной системе, потому как не успеют принять новый избирательный закон», – добавил он.

Прогулка Яценюка и Гройсмана: зачем политики появились на людях вдвоемТот факт, что два премьера, которые были и остаются конкурентами, при этом демонстративно вместе прогулялись по центральной площади, безусловно, вызывает недоумение. С чем связана такая внезапная и показательная дружба, выясняли эксперты.

Также, по его мнению, выступление Яценюка стало последствием обострения конфликта АП с Аваковым.

«Это также был ответ Банковой, что они ничего не боятся, и посыл Западу, что они готовы коммуницировать и находить собственный канал. Не секрет, что АП делает все, чтобы монополизировать все каналы с американцами», – уточнил политолог.

По его убеждению, съезд НФ Яценюку нужен был не столько для повышения рейтингов, сколько для внутренней политики.

«Это намек АП, Западу, отдельным возможным олигархам, что они готовы работать. Пока НФ вряд ли думает о выборах. Сегодня НФ – политический труп. Ресурсы у них есть, но без активной электоральной поддержки. На будущее в медийно-коммуникационном аспекте они перейдут ближе к оппозиции и перебросят негатив на АП», – пояснил эксперт.

По его словам, сам по себе бренд НФ девальвировал, поэтому без ребрендинга шансов нет.

«Здесь проблема в том, что Яценюк хочет быть первым. А он вызывает у граждан негативные ассоциации. Он был на многих должностях и везде в основном были лишь провалы. Поэтому ребрендинг точно будет нужен. Сейчас съезд – это сигнал не для избирателя. Теперь НФ будет готов повышать ставки на голосованиях», – резюмиировал Алексей Якубин.

Ранее в СМИ писали о встрече экс-премьера Арсения Яценюка с Владимиром Гройсманом, а также о возможном объединении с БПП.

По данным «Слова и Дела», в досье Арсения Яценюка 373 обещания, большинство из которых он выполнил. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...