Прогулка Яценюка и Гройсмана: зачем политики появились на людях вдвоем

Владимир Цыбулькополитолог

Яценюк контролирует определенную группу депутатов, которые, очевидно, нужны премьеру, ведь БПП и НФ – две политсилы, составляющие коалицию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая прогулку по Крещатику бывшего премьера Арсения Яценюка с нынешним главой Кабмина Владимиром Гройсманом.

«Публичные отношения представителей двух политсил важны и являются сигналом того, что дела в коалиции не худшие, а сама коалиция готова ко взаимным компромиссам между политсилами ради достижения своих целей и задач», – констатировал Цыбулько.

По его мнению, об объединении НФ и БПП говорить еще рано.

«Отказ от участия в последних выборах свидетельствует о том, что НФ свой электоральный потенциал растерял, но он имеет достаточно разветвленную структуру, большое количество фондов. Депутатский корпус НФ еще может сыграть свою роль, а объединенная политсила БПП+НФ будет зависеть от президентской кампании», – отметил политолог.

По его словам, важным является то, какую стратегию выберет выдвиженец коалиции на президентских выборах.

Для НФ есть единственный путь – полный ребрендинг. Еще лучше – создание нескольких параллельных структур, которые поборются на разных территориях за разные электоральные группы. Возможности того же Авакова в Харькове одни, а на Буковине – совсем другие.

«И в том, что НФ отказался от промежуточных местных выборов была своя логика. Это возможность переосмыслить себя. НФ победил по горячим следам, когда популярность военных была высокой. Командиры добробатов сделали имя политсиле, не Яценюк», – акцентировал он.

Яценюк vs. Гройсман: чей Кабмин успел больше за первый год работы?В день годовщины работы правительства Владимира Гройсмана «Слово и Дело» показало, как отличается ответственность действующего Кабинета министров от ответственности его предшественников – второго правительства Арсения Яценюка.

Эксперт отметил, что в данной ситуации НФ нужно взять паузу.

«Потенциал еще дает им возможность путем ребрендинга и паузы быть влиятельной силой. Сейчас демонстрация дружбы премьеров – сигнал о том, что в коалиции все нормально, а диалог премьера с НФ ведется постоянно», – проанализировал Владимир Цыбулько.

Сколько обещаний за год успели раздать и выполнить министры под руководством Яценюка и удалось ли подопечным Гройсмана превзойти предшественников, читайте в материале «Яценюк vs. Гройсман. Чей Кабмин успел больше за первый год работы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...