Кражи автономеров: о чем не стоит забывать водителям

Александр Радчукполитолог

Кражи автомобильных номеров – один из распространенных и давних методов мошенничества. Сейчас в столице владельцы автомобилей испытали на себе очередной бум этого явления. Казалось бы, о таких ситуациях известно уже все, и вопросов, что делать в случае, если украли номерные знаки, не должно возникать.

Впрочем, все знания и опыт отключаются, когда ты утром оказываешься возле своего авто, видишь пустые рамки от автомобильных номеров и находишь записку на лобовом стекле от мошенников. Мол, хочешь вернуть свои номера, звони по указанному телефону.

Конечно, в такие моменты все планы на день в одно мгновение ломаются. Ведь начинать движение на авто без номерных знаков – грубое нарушение закона. Разве что вы запаслись дополнительной парой номеров-дубликатов (если вы их делаете заранее, то также нарушаете закон). К тому же о преступлении нужно заявить в полицию. Наконец, оставить «железного коня» в таком беспомощном виде посреди двора – также не лучшая идея.

Одновременно с этой логикой возникает соблазн позвонить ворам и выяснить, как можно вернуть номера. На это они и рассчитывают. Многие из автовладельцев так и делают – мол, так будет дешевле и быстрее. Однако это совсем не так.

Как бы вы ни поступили в нашем случае, знайте: если номера украли, вам точно придется потратить много времени и, конечно, определенную сумму денег.

История одного осеннего утра

На днях автору этой статьи также пришлось стать жертвой мошенников. Вызвав полицию, решил все же пообщаться с ворами лично:

Нацполиция назвала марки машин, которые чаще всего угоняютСамыми популярными марками автомобилей, которые угоняют в Украине, являются ВАЗ, ЗАЗ (их сдают на разборку) и Toyota.

– Это вы украли мои номера? – поинтересовался я, набрав указанный номер на бумажке, которую воры оставили под дворником на лобовом стекле.

– Нет. Я «на трубе». Я для того, чтоб общаться с такими, как ты, и решать вопросы.

– Ну тогда давайте решать...

– Не «литовец»? Какая марка авто?

– КИА, на украинских номерах.

– С тебя 300 гривен на номер этого телефона. Потом наберешь, я скажу, где номера...

Конечно, никто платить мошенникам не собирался. Пообщавшись с жертвами подобных случаев, мне удалось выяснить: возвращают украденное крайне редко. Обычно, если человек перечисляет указанную сумму денег, мошенники требуют еще немного «домазать». Как долго может продолжаться такое «общение» и вернут ли они номера, зависит от случая и удачи. Ну и от «доброй воли» воров. Однако вывод очевиден: платить мошенникам – это губительная тактика, которая даже после возвращения номеров самой проблемы не решит.

В процессе разговора с патрульными полицейскими удалось выяснить, что подобных случаев в последнее время стало больше. «Чаще всего воруют «евробляхи» и так называемые «крутые» номера, в которых одинаковые цифры. Ну и, конечно, смотрят на само авто: насколько оно ухоженное, аккуратное, какая марка авто», – рассказал полицейский. К слову, за европейские номерные знаки мошенники требуют большую сумму. Патрульные рассказали быль: мол, один автовладелец заплатил ворам указанную сумму и получил свои номера обратно. Затем ситуация повторилась еще раз. На третий раз возмущенный собственник «евроблях» не выдержал – ну сколько можно? На что воры ответили: «Заплати еще 700 гривен и получишь «абонемент» на год».

После осмотра места происшествия патрульные предложили мне на моем же авто проехать с ними в райотдел, чтобы дать объяснения и подать заявление о преступлении. Мол, в сопровождении патрульного автомобиля движение без номерных знаков не является противозаконным действием.

Что дальше?

После того, как в районном отделении пострадавший предоставит объяснения, его заявление зарегистрируют, а на руки выдадут «талон», который может стать объяснением для правоохранительных органов, которые остановят авто без номеров. Впрочем, в полиции предупредили: ездить без номеров таки запрещено.

В Киевской области правоохранители определили самые криминогенные местаПравоохранители проанализировали всю оперативную обстановку в Киевской области и определили места, где чаще всего совершают грабежи и разбои.

Для того, чтобы восстановить номерные знаки, нужно ждать рассмотрения заявления о преступлении в течение 10 дней. После этого на адрес автовладельца должно прийти сообщение о назначении следователя по данному делу, а в райотделе предоставят соответствующую справку, с помощью которой можно уже легально восстанавливать номера и перерегистрировать авто. В любом случае, украденные номерные знаки появляются в базе патрульных: отныне ваше авто на несколько месяцев считается похищенным. Это может создать ряд проблемных ситуаций на дороге, впрочем, другого пути у владельцев авто нет. Ситуация выглядит парадоксально: номера похитили у тебя, а фактическим похитителем являешься ты сам.

Большинство водителей на время рассмотрения вопроса с кражей номерных знаков заказывают себе дубликаты. В Киеве сделать их не проблема: средняя стоимость пары номеров составит около 400 гривен, а делают их за 10-15 минут. При этом, как сообщили автору этого материала, можно продублировать даже «евробляхи». Насколько это легально – вопрос риторический.

Практические советы

И если вы однажды утром оказались в подобной неудобной ситуации, главное – не растеряться. Опытные автомобилисты советуют прежде чем звонить в полицию, посвятить 10-15 минут собственному расследованию. Ведь воры крайне редко носят с собой похищенные номерные знаки дальше, чем за 100-200 метров. Как правило, если настоящей целью мошенников является получение денег в обмен на номера, они прячут их где-то рядом.

Резонансные покушения и убийства в Украине: какова роль полиции и оправдала ли себя реформаСоветник Авакова признал, что полиция делает много ошибок, но продолжает реформирование. Но что делать, когда право на ошибку приводит к тому, что взрывы и убийства становятся закономерностью, а не случайностью? Оправдана ли реформа полиции? Рассуждали вместе с экспертами.

Поэтому, как правило, советуют тщательно поискать собственные номера где-то неподалеку от авто. Часто прячут их в мусорных баках, под большими трещинами бордюров, в песочницах на детских площадках, в густых кустах, у фонарных столбов, внутри сухих деревьев и тому подобное. Часто номерные знаки со временем находят дворники и относят в ЖЭКи или сразу сообщают в полицию. Можно проверить и пункты по приему металлолома, которые находятся неподалеку.

Конечно, основным практическим советом является то, что платить ворам ни в коем случае не нужно. Часто они не возвращают похищенные знаки, потому что даже не координируют свою работу: человек «на телефоне» не знает, куда его «коллега» дел номерные знаки, или просто забывает. В таком «бизнесе» потоки информации весьма значительны, а создавать какие-то условные «базы данных» никто не будет.

Наконец, можно посоветовать не оставлять свой автомобиль в плохо освещенных местах. Конечно, желательно держать авто в гараже или на автостоянке. В идеале, если в доме, в котором вы живете, есть подземная парковка, а у вас есть возможность приобрести собственное паркоместо. К сожалению, большинству жителей столицы подобные опции недоступны по ряду причин. Поэтому стоит обратить внимание на крепление номерных знаков: возможно ли их усовершенствовать таким образом, чтобы ворам было гораздо сложнее их снять. Конечно, подобные опции не остановят правонарушителей, однако создадут им дополнительные сложности.

Почему это важно, или еще раз о «теории разбитых окон»

Что меня больше всего удивило? Воры, как и остальные нынешние мошенники, совсем не прячутся. Они всегда берут трубку и даже не боятся, что их местонахождение могут определить, а разговор – записать.

Регистрация SIM-карт и связь «по паспорту»: зачем это УкраинеМедиаконсультант оценил намерения Госспецсвязи ввести для украинцев обязательную регистрацию SIM-карт.

Как мне объяснили сотрудники полиции, поймать воров возможно, однако для этого нужно применить очень много служб и осуществить определенные усилия. Иными словами, сейчас расследование подобных преступлений – это процесс, который не будет иметь результата.

Во время пребывания в райотделе только при мне заявления об украденных номерах написали еще двое автовладельцев. А сколько тех, ктоне обращается в полицию? Чаще всего граждане возмущены, что преступников не находят, и именно поэтому возникает ощущение беспомощности и попытки решить все собственными силами.

Главный аргумент полиции в случаях с кражами номеров – «у следователей нет времени расследовать мелкие преступления, ведь есть большое количество более серьезных». Действительно, мошенничества, кражи мобильных телефонов в общественном транспорте, похищения автономеров, мелкое хулиганство – вроде и незначительные преступления. Однако именно отсутствие наказания в таких случаях создает чувство безнаказанности и хаоса в обществе.

Как показывает опыт американских правоохранителей, откладывать расследование по мелким преступлениям – ложный путь. Еще в 1980-х годах местные психологи и криминалисты сформировали «теорию разбитых окон», суть которой заключается в том, что явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих также забыть о правилах. Эта теория привела к пересмотру формата работы правоохранительных органов, которые начали обращать больше внимания на расследование мелких преступлений. Даже таких, как граффити на стенах. Именно такие действия привели к значительному снижению преступности в американских городах. В дальнейшем подобную практику переняли и другие страны.

Поэтому нашим правоохранительным органам стоит обратить большее внимание на применение в украинских реалиях «теории разбитых окон». И борьба с ворами автомобильных номеров как раз и попадает в разряд подобных случаев.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...