Регистрация SIM-карт и связь «по паспорту»: зачем это Украине

Александр Поддубныймедиаэксперт

Безусловно, гораздо проще, когда ты можешь в любом подземном переходе купить SIM-карту и начать звонить. Однако мир стоит перед угрозой терроризма. Поэтому решение Госспецсвязи вполне обоснованно и целесообразно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая информацию о том, что в Украине могут ввести обязательную регистрацию абонентов мобильной связи.

«В Польше еще в 2012 году можно было с легкостью покупать SIM-карты без паспорта, но уже через несколько лет в Варшаве приобретение SIM-карты стало возможным только по паспорту. Были внесены изменения, направленные на безопасность людей. Конечно, у нас будут противники такого решения, но что делать с примерами, когда люди свободно покупают по несколько SIM-карт, чтобы терроризировать других, заниматься мошенничеством, запугивать или шантажировать?», - рассуждает Поддубный.

Эксперт подчеркнул, что в данном случае не стоит создавать лишний шум, тем более, уточнил он, - государство и так имеет базу данных паспортов, а государственные органы при необходимости могут получить доступ к любому телефону.

«С IMEI ситуация была насущной еще раньше. Проблема с кражами телефонных и компьютерных устройств давняя, а в последнее время только усложнилась. Полиция вообще, кажется, бездействует в вопросе их поиска. Поэтому уместным решением было бы внедрение регистрации IMEI, чтобы в случае кражи найти устройство даже силами технических служб, не обращаясь в полицию, а локализовав местонахождение вещи», - считает медиаконсультант.

Не надо себя обманывать. Мы живем в мире, когда государство может контролировать своих граждан. В данном случае государство открыто предупредило – мы будем вас контролировать.

«В 2009 году по делу Лозинского было очевидно, что следователи при необходимости могут получить доступ к следам мобильных телефонов, по ним отследить хронологию событий и пребывания людей», - напомнил он.

Специалист отметил, что в данном случае идет речь о становлении открытых взаимоотношений между государством и потребителем.

«Это и так было до сих пор, просто в другом формате и об этом не говорили открыто. СБУ имеет аппаратуру и может прослушать телефоны. При Януковиче во время Евромайдана участникам приходили смс-сообщения с предупреждением об уголовной ответственности и угрозами, чтобы люди покинули Майдан. Все меры контроля, влияния, отслеживания - давно существуют», - проанализировал ситуацию Александр Поддубный.

Напомним, ведение базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов было признано необязательным и отменено в Украине в 2014 году.

Загрузка...