Климкин рассказал о договоренностях с Венгрией по закону об образовании

По словам Климкина, достижение договоренностей по этому вопросу является важным для будущего украинских граждан венгерского происхождения.

Украина договорилась с Венгрией о совместной работе над механизмом имплементации закона «Об образовании».

Об этом заявил это министр иностранных дел Павел Климкин ​​во время совместного брифинга с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Главная идея в том, что мы будем вместе работать, вместе, на основании нашей договоренности, работать над механизмом имплементации этого закона, и мы, конечно, до конца переходного периода должны достичь общей договоренности», – заявил Климкин.

По словам Климкина, достижение договоренностей по этому вопросу является важным для будущего украинских граждан венгерского происхождения.

В свою очередь, венгерский министр заявил, что в его стране полностью понимают позицию власти Украины о необходимости владения государственным языком на высоком уровне всеми гражданами, однако ожидается, что уровень обучения на венгерском языке в украинских школах не будет снижаться.

Артур ГерасимовНародный депутат Украины
Герасимов заверил, что фракция БПП будет полностью поддерживать законопроект об образованииСказано 4 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы ожидаем, чтобы не уменьшался уровень обучения на родном языке и в будущем. Абсолютно понимаем позицию украинского государства относительно того, что в этом государстве все должны хорошо разговаривать, понимать украинский государственный язык», – сказал он.

Венгерский министр отметил, что считает диалог конструктивным.

«Я хотел бы, чтобы украинская общественность знала, что мы пытались объяснить и показать не узкую позицию Венгрии, но в первую очередь позицию венгров, проживающих в Украине», – сказал Балог.

Лилия Гриневич заверила, что Украина не будет менять модель обучения в школах с венгерским языком обучения до получения выводов Венецианской комиссии.

По ее словам, новая модель обучения в школах будет разработана в консультациях с венгерской общиной в Украине и будет представлена ​​в будущем законе о полном общем среднем образовании и учебных планах и учебниках. Гриневич сообщила, что такая норма предусмотрена совместным заявлением по итогам встречи министров.

Министр отметила, что заявление предусматривает, что Украина будет выполнять все свои международные обязательства и, в том числе, двусторонние соглашения с Венгрией о том, что представители национальных меньшинств имеют право на получение образования на родном языке на всех этапах.

«Пункт второй. Мы признаем важность государственного языка и необходимость расширять ее применение в образовательном процессе, а это значит, что мы должны увеличить количество часов на изучение государственного языка, и когда дети имеют достаточный уровень, постепенно вводить отдельные предметы на государственном языке, параллельно с изучением части предметов на венгерском», – сказала министр.

Ранее Гриневич обвинила Венгрию в распространении лжи.

Также напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение по закону об образовании на языках нацменьшинств в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...