Исторические разногласия с Польшей: кто виноват и возможен ли компромисс

Андрей Дудаполитолог

Ссоры с соседями на почве исторических вопросов – новая политика нынешней польской власти. Совсем недавно они выставляли претензии Германии по поводу того, что та должна выплатить новые репарации Польше за Вторую мировую войну. Теперь пришла очередь Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая заявление главы польского МИДа о том, что Украина использует Польшу, и обострение отношений из-за исторических вопросов.

«На самом деле, это не является чем-то уникальным в сегодняшней политике президента и правительства Польши. В данном случае нужно говорить о таких заявлениях не столько с точки зрения украинско-польских отношений, сколько они ориентированы на внутреннюю аудиторию Польши. Действующая власть Польши во многом опирается на поддержку реваншистских сил, в том числе тех, кто испытывает фантомные боли из-за потери Восточной Галичины, которая, по их мнению, должна была входить в юрисдикцию Польши», – отметил Дуда.

По его словам, это ощутимо не только в Польше.

Эксперт уточнил, что Украина в последнее время стала объектом подобных заявлений не только в Польше, но и в Венгрии.

Европейские государства, которые в свое время оккупировали Украину по разным договорам, к примеру, Рижскому, после Первой мировой войны, – Польша, Венгрия, Румыния – испытывают сегодня поствоенные фантомные боли по поводу потери территорий.

По его мнению, обострение ситуации происходит не по вине украинской стороны.

«В заявлениях главы МИДа Польши звучат темы, абсолютно епритянутые за ушие. Они продиктованы сегодняшней польской дипломатией», – добавил политолог.

Он пояснил, что если бы сегодня Институт истории Академии наук Украины и Минобразования провели анализ рабочих программ средних и высших учебных заведений Польши, то обнаружили бы невероятно неприемлемое для Украины толкование польской истории.

«Но никто не выдвигает претензий к учебным программам Польши, понимая, что это составляющая идеологических рамок государства. Польская и украинская истории переплетены и не будут толковаться одинаково. Нельзя одинаково оценивать, например, период Хмельницкого. Для Польши это было началом падения их государства, для нас – одним из самых мощных движений. Здесь не будет единого подхода», – подчеркнул эксперт.

Скандал вокруг закона «Об образовании»: ждет ли Закарпатье участь ДонбассаВенгрия раскритиковала образовательный закон и грозит санкциями. С чем связано недовольство венгров и ждет ли Закарпатье участь Донбасса, рассказали эксперты.

«С этим нужно мириться и не вмешиваться в толкование тех или иных исторических событий в государстве. Единого подхода ко всем явлениям не будет. Мы можем осуждать отдельные сегменты, например, массовое убийство людей. Это может быть предметом диалога. Но политические явления под общий знаменатель подвести невозможно», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, ранее глава МИДа Польши Витольд Ващиковский заявлял, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды.

Сейчас в Польше требуют решения исторических вопросов и возвращения польской общине церковного имущества костелов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...