Скандал вокруг закона «Об образовании»: ждет ли Закарпатье участь Донбасса

Денис Поповичжурналист

Венгрия раскритиковала образовательный закон из-за якобы нарушения прав нацменьшинств, а теперь еще и грозит санкциями, фактически действуя методами РФ.

Об этом в эксклюзивном материале «Языковой конфликт с Венгрией. Возможен ли сепаратизм на Закарпатье» для «Слова и Дела» рассказал журналист Денис Попович.

«В образовательном законе, в частности статье 7, указывается, что обучение в школах должно вестись на государственном языке, хотя национальным меньшинствам и коренным народам гарантируется право обучения в коммунальных дошкольных учреждениях на своих родных языках «наряду с государственным языком», – констатировал Попович.

Как пояснил эксперт, такая резкая реакция венгерской стороны на украинский закон «Об образовании» неслучайна.

Журналист напомнил, что еще в марте 2017 года вице-премьер-министр Венгрии заявил, что «выживание этнических венгерских общин за границей зависит от их способности добиться автономии».

При этом, уточнил он, есть позиция, что этнические венгерские партии должны быть представлены в местных парламентах и даже в ВР.

Не стоит списывать и предложение венгерской стороны к Киеву относительно двойного гражданства для всех венгров, которые живут в нашей стране, подчеркнул Попович.

Критика венгерской стороны закона «Об образовании» фактически вскрывает планы Будапешта по созданию Закарпатской автономии на территории Украины.

«И тут возникает тревожный вопрос: реальна ли вспышка сепаратизма уже на западе Украины?», – отметил он.

На его взгляд, действия Венгрии в отношении Украины похожи на тактику РФ в Крыму и на Донбассе, когда под предлогом защиты русскоязычного населения Кремлю удалось расшатать ситуацию в нашей стране и спровоцировать войну.

«Примечательно, что премьер Венгрии считается одним из друзей Путина в Европе. Среди прочего, венгерский премьер открыто говорит о вреде антироссийской политики и о том, какие экономические потери в связи с наложенными на РФ санкциями понесли Венгрия и РФ», – отметил эксперт.

Скандал вокруг закона об образовании: действительно ли Украине есть за что оправдыватьсяВенгрия раскритиковала статью украинского закона об образовании относительно языковых норм и угрожает пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Действительно ли для этого есть основания, выясняли эксперты.

По мнению журналист, все это происходит не без участия РФ.

«Еще в 2008 году в Мукачево было объявлено о создании «республики Подкарпатская Русь», а позже священник УПЦ МП и глава так называемого Сойма Подкарпатских русинов Дмитрий Сидор объявил о независимости виртуальной «республики». Священник был осужден за посягательство на территориальную целостность Украины, однако, по данным СМИ, Сойм Подкарпатских русинов финансировался одним из российских правительственных фондов», – напомнил он.

По его убеждению, ситуация на Закарпатье все же отличается от ситуации на Донбассе, где у России была возможность напрямую поддерживать сепаратистов.

«Географически Закарпатье никак не связано с Россией, зато у региона есть общая граница с Венгрией и той же Румынией. Вряд ли Будапешт сможет разжечь волну сепаратизма на Закарпатье – этого просто не допустят в ЕС. Но если руководство Украины окажется критически слабым, то не исключено, что Закарпатье и Буковина сами попросятся в состав Венгрии и Румынии. А это вполне укладывается в планы РФ», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Языковой конфликт с Венгрией. Возможен ли сепаратизм на Закарпатье».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...