Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в ноябре

Существует определенный набор тем, обещания по которым политики озвучивают ежегодно примерно в одно и то же время. Осенью, например, это обещания относительно образования, отопительного сезона или бюджетного процесса. Но есть и такие, которые отражают социально-экономическую ситуацию в данное конкретное время. В этом аспекте обещания, озвученные, например, осенью 2014 года, существенно отличаются от того, что говорят украинские политики сегодня. «Слово и Дело» продолжает ежемесячно освежать память своих читателей, напоминая, что политики обещали в это же время в течение трех последних лет.

Ноябрь 2014-го: референдум по НАТО, ликвидация ГАИ и люстрация

Юрий БерезаНародный депутат Украины
Береза ​​пообещал не допустить присяги депутатов, которые голосовали за законы 16 январяСказано 3 ноября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Ноябрь 2014 года стал первым месяцем работы Верховной Рады VIII созыва. И хотя новый состав парламента фактически начал работу только 27 ноября, «Слово и Дело» начало фиксировать обещания новоиспеченных народных избранников еще до их присяги. Собственно, самой присяги и касается первое обещание нашего сегодняшнего обзора: не допустить к ней депутатов предыдущего созыва, которые голосовали за законы 16 января, пообещал в самом начале месяца Юрий Береза. Но ничего поделать он не смог: избранные на новых выборах представители предыдущего состава парламента беспрепятственно получили свои мандаты.

19 ноября 2014-го прозвучало еще одно резонансное обещание – министра внутренних дел Арсена Авакова по ликвидации Государственной автомобильной инспекции. Уже через год в стране официально перестали существовать как ГАИ, так и МРЭО.

Через несколько дней, 22 ноября 2014-го, «Слово и Дело» зафиксировало обещание другого депутата с фамилией Береза – мажоритарщика Борислава Березы, который пообещал способствовать применению закона о люстрации ко всем выборным должностям. Это обещание пока «в процессе».

Такой же статус имеет обязательство президента Петра Порошенко в случае возможности вступления Украины в НАТО провести по этому вопросу референдум.

Ноябрь 2015-го: отмена судейского иммунитета, мораторий на «долг Януковича» и реформы в МОУ

Если говорить о ноябре 2015 года, то список стоящих внимания обещаний политиков такой. 6 ноября украинцы услышали от президента Петра Порошенко обещание о том, что судьи будут лишены абсолютной неприкосновенности, которая у них была наравне с народными депутатами. В июне следующего года президент подписал принятые Радой перед этим изменения в Конституцию в части правосудия, которые ограничили судейский иммунитет до функционального уровня, так что обещание выполнено.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что Украина объявит мораторий на выплату "российского долга"Сказано 13 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

13 ноября во время встречи с американским министром финансов Джейкобом Лью тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев объявит мораторий на выплату долга, который взяла у России предыдущая власть, если в Москве не согласятся его реструктуризировать. В сумме речь шла о более чем 3,5 млрд долл., мораторий на возврат которых Украина без каких-либо международных санкций ввела уже в следующем месяце.

В конце месяца аналитики «Слова и Дела» зафиксировали еще одно важное обязательство – министра обороны Степана Полторака о реформировании Минобороны и Генерального штаба ВСУ на всех уровнях. Это процесс рассчитан не на один год и пока он продолжается.

Ноябрь 2016-го: эпопея с «Охматдетом», «Роттердам+» и конфликт между НАБУ и ГПУ

Ноябрь 2016 года был далеко не первым месяцем, когда украинцы услышали от чиновников о намерениях завершить строительство нового корпуса детской больницы «Охматдет». На этот раз (и не в последний) таким заявлением отличился премьер-министр Владимир Гройсман. Тогда он пообещал завершить работы к середине лета следующего года. Но, как мы знаем, нашлась масса факторов, которые помешали премьеру воплотить это обещание в жизнь.

Так же не смог выполнить обещание, данное в тот же период, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он тогда уверял, что его политическая сила подаст на НКРЭКУ в суд, если комиссия не отменит формулу ценообразования энергетического угля «Роттердам+». Отмена постановления о применении этой формулы от НКРЭКУ так и не поступила, однако «радикалы» в суд по действиям нацкомиссии также не обращались.

Еще одно важное обещание Ляшко, которое мы зафиксировали в ноябре прошлого года, касается НАБУ и прослушивания детективами Бюро подозреваемых в коррупционных преступлениях. Этот вопрос возник после того, как между Антикоррупционным бюро и Генпрокуратурой возник конфликт из-за якобы незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ ряда лиц и слежки за работниками самой ГПУ. Собственно, именно поэтому Ляшко предложил лишить НАБУ зависимости от ГПУ, которая, по действующему законодательству, имеет исключительное право на определение подследственности преступлений, а соответственно, и применения таких следственных действий, как прослушивание. Пока проект закона №4812 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины)» ожидает рассмотрения в первом чтении, и обещание остается со статусом «в процессе».

Владимир ГунчикПредседатель Волынской областной государственной администрации
Гунчик пообещал капитально отремонтировать дорогу Луцк-РовноСказано 8 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Тогда же «Слово и Дело» зафиксировало обещание Арсена Авакова до лета 2017 года запустить сервисные центры МВД по всей стране. Но с этим планом министр не справился и в конце весны заявил, что открыты уже 18 таких центров. Но всего их должно быть около полусотни, поэтому «Слово и Дело» обозначило это обязательство как проваленное.

«На закуску» – обещание местного масштаба, которое, впрочем, не менее важное, чем предыдущие. 8 ноября 2016 года глава Волынской ОГА Владимир Гунчик пообещал провести капитальный ремонт дороги Луцк-Ровно. И это обещание, насколько нам известно, пока выполняется.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...