Чего ожидать от Кабмина, Рады и местной власти в ноябре?

Читати українською

На носу последний, третий месяц осени – традиционно политически самого активного периода года, поэтому аналитики «Слова и Дела» подготовили подборку наиболее важных обещаний украинских политиков, которые должны быть выполнены в ноябре.

Итак, не позднее конца ноября выполнение одного из обещаний должны почувствовать автомобилисты: Гройсман 12 октября пообещал в следующем месяце сдать в эксплуатацию участок дороги Киев-Знаменка. Еще одно обещание премьера, которое должно быть реализовано в ноябре, – трудоустроить в Кабинете министров тысячу молодых специалистов. То же самое, кстати, пообещал и министр Кабинета министров Александр Саенко.

Еще одно обещание представителя центрального органа власти принадлежит генеральному прокурору Юрию Луценко. «Остальные – осенью», – недвусмысленно намекнул он под записью вице-спикера парламента Ирины Геращенко в Facebook о представлении ГПУ на снятие неприкосновенности с народных депутатов 29 июня. «Осенью» аналитики «Слова и Дела» трактовали как «до конца ноября». Так что ждем, кого еще «осчастливит» генпрокурор в ближайшее время.

Среди обещаний народных депутатов больше всего обратили на себя внимание такие. Спикер Андрей Парубий обещает, что в парламенте будет зарегистрирован новый законопроект о национальной безопасности, а также что Рада наконец рассмотрит в сессионном зале вопрос избрания нового состава ЦИК.

Михаил Папиев пообещал обратиться в суд для отмены пенсионной реформы, а нардепы Михаил Головко и Сергей Каплин даже пообещали устроить акции протеста. Правда, по другим причинам: «свободовец» – по поводу повышения тарифов на газ, а лидер социал-демократов – из-за невыполнения правительством требований ветеранов МВД.

Сделать ход конем и прекратить подобные «массовки» пообещал Антон Геращенко, заявив, что добьется вынесения на рассмотрение Верховной Рады законопроекта об уголовной ответственности за проплаченные массовые акции. И это – также до конца ноября.

Его коллега по фракции Андрей Тетерук заверил, что «Народный фронт» в следующем месяце поддержит создание антикоррупционного суда.

Ну и, наконец, местная власть. Хотя обещания ее представителей ограничиваются конкретными городами или регионами, среди них также есть достаточно значимые обязательства, срок выполнения которых истекает в ноябре. Например, у главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова на данный момент остается чуть больше месяца на то, чтобы открыть в Одессе центр нефрологии и диализа, а у его винницкого коллеги Валерия Коровия – чтоб оборудовать и ввести в эксплуатацию корпуса областной клинической больницы им. Пирогова.

Мэр Киева Виталий Кличко в течение следующего месяца должен представить проект комплексной реконструкции территории столичного Гидропарка.

Справятся ли политики со всеми озвученными задачами? Или же завершат следующий месяц с очередными статусами «не выполнено» в досье? Узнаем в течение ближайших четырех с лишним недель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...