Джемилев рассказал, какое требование выдвигала ФСБ РФ для освобождения Умерова и Чийгоза

Читати українською
Требование написать заявление о помиловании Умерову и Чийгозу выдвигали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

Для освобождения членов Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова российская сторона настаивала на подаче ими прошения о помиловании президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом сказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт «15 минут».

«Два российских генерала приходили в камеру к Чийгозу и сказали, что согласно решению по результатам переговоров Эрдогана и Путина, он будет освобожден. Но есть формальность: нужно написать заявление о помиловании и отозвать апелляционную жалобу. Ахтем Чийгоз сказал, что никаких заявлений о помиловании он писать не будет, но отозвать апелляционную жалобу с трактовкой, что в России вообще нет никакого правосудия, может», – говорит Джемилев.

К громким приговорам в оккупированном Крыму причастны бывшие украинские судьиАдвокат считает, что бывшие украинские судьи «мотивированы выносить жестокие решения, чтобы выслужиться перед Кремлем».

«Также они обратились к Ильми Умерову. Он тоже сказал, что не будет писать никаких заявлений, но он свою апелляционную жалобу тоже отозвал с такой же трактовкой. Их в итоге освободили. Там было какое-то решение об освобождении наших ребят с каким-то гуманитарным мотивом с подписью Путина», – рассказал он о процедуре освобождения.

Первая вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко также подтверждает, что требование написать заявление о помиловании Умерову и Чийгозу выдвигали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

«Еще одна деталь: одной из предпосылок освобождения ФСБ выставляло, чтобы Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз написали прошение о помиловании Путину. Мустафа Джемилев в отчаянии в Страсбурге во время визита президента Порошенко и разговора с ним сказал, что этого никогда не будет», – пишет она в Facebook.

В Крыму задержаны около полусотни участников одиночных пикетов против репрессий татарОколо пятидесяти участников одиночных пикетов против фабрикации уголовных дел в отношении крымских татар задержаны в Крыму.

«Мы гордимся Чийгозом и Умеровым, они действительно несокрушимы. И все эти долгие дни украинская и турецкая дипломатии делали все, чтобы не было никаких предпосылок для челобитной, так как эти герои бы никогда ничего подобного Путину не писали бы», – отметила она.

По словам Джемилева, по прибытии Умерова и Чийгоза их повезли на медицинское освидетельствование. Какой период времени они там пробудут, пока неизвестно.

Как сообщалось, в среду, 25 октября, Умерова и Чийгоза выдали Турции. Ожидается, что оттуда они отправятся в Украину.

Президент Петр Порошенко заявил, что договаривался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом об освобождении крымскотатарских лидеров в США и Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...