Германия сделала заявление относительно приговора Чийгозу

В Германии считают, что приговор Чийгозу демонстрирует дальнейшее свертывание прав крымских татар на полуострове с момента его аннексии Россией.

Осуждение к восьми годам заключения заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза свидетельствует о дальнейшем свертывании прав крымских татар на оккупированном Россией полуострове.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека Федерального правительства Германии Бербель Кофлер на сайте немецкого МИДа, передает «Слово и Дело».

Защита Чийгоза подала две аппеляцииЗащита заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза обжаловала приговор крымского оккупационного суда и настояла на отмене приговора.

«Я возмущена осуждением заместителя главы Меджлиса крымских татар так называемым «верховным судом» аннексированного Россией Крыма к длительному сроку лишения свободы», – заявила Кофлер.

По ее словам, судебное решение демонстрирует дальнейшее усиление свертывания прав крымских татар на полуострове с момента его аннексии Россией.

«Ахтем Чийгоз выступал в защиту территориальной целостности Украины. Нельзя допустить, чтобы людей арестовывали и осуждали потому, что они выражают свое политическое мнение», – отметила Кофлер.

Она подчеркнула, что это противоречит всем принципам верховенства права, в частности Международному пакту о гражданских и политических правах, который Россия также ратифицировала.

Стало известно о дальнейших действиях Украины по освобождению ЧийгозаУкраинская власть будет добиваться экстрадиции Чийгоза в Украину после вступления приговора суда в законную силу.

Кофлер указала на решение Международного суда ООН, который обязал Россию прекратить дискриминацию национальных меньшинств.

«Права крымских татар необходимо немедленно восстановить, международные стандарты в области прав человека должны быть соблюдены в полном объеме. К этому Россию прямо призвал Международный суд», – отметила уполномоченная по правам человека.

Ранее Европейский Союз призвал освободить осужденного в оккупированном РФ Крыму Чийгоза.

Также МИД Канады призвал Россию освободить осужденного Чийгоза и других политических заключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...