К громким приговорам в оккупированном Крыму причастны бывшие украинские судьи

Адвокат считает, что бывшие украинские судьи мотивированы выносить жестокие решения, чтобы выслужиться перед Кремлем.

Приговоры Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу в оккупированном Крыму выносили бывшие украинские судьи, которые сейчас работают в подконтрольных России «судах».

Об этом заявил адвокат Николай Полозов на пресс-конференции, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Судья, который осудил Ильми Умерова, – это бывший украинский судья, перешедший на сторону российских властей. И таких в Крыму очень много. В деле Ахтема Чийгоза из трех судей двое таких», – сообщил Полозов.

Чубаров: Россия засудила Умерова к смертиЧубаров отметил, что объявленное решение является еще одним свидетельством усиления репрессий против крымскотатарского народа.

Адвокат считает, что бывшие украинские судьи «дополнительно мотивированы выносить жестокие решения, чтобы выслужиться перед российскими властями».

Полозов отметил, что все обвинение против Умерова строилось на ненадлежащем переводе его выступления и вымышленных словах, которых он в реальности не говорил, в эфире телеканала ATR.

«Ильми Умеров конце 2015 году приехал в Киев и выступил в эфире телеканала АТР на крымскотатарском языке, где высказал свое мнение относительно аннексии и оккупации Крыма ... Перевод выступления с крымскотатарского на русский делал человек, не владеющий должным образом крымскотатарским языком, и фактически в этом переводе появились слова, которых в реальности Ильми Умеров никогда не говорил. Собственно, на этих вымышленных словах, придуманных следователем ФСБ, и был построен приговор», – напомнил адвокат.

Меджлис взялся за запрет российских организаций в УкраинеМеджлис крымскотатарского народа намерен требовать прекращения деятельности российский организаций на территории Украины.

Ранее СМИ сообщали, что дело Ильми Умерова передали судье Андрею Кулешову, разыскиваемому правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении государственной измены.

Напомним, 27 сентября подконтрольный Кремлю суд в оккупированном Симферополе осудил Умерова строже, чем просило збвинувачення.

11 сентября заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам заключения в колонии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...