Безработица в Украине: динамика и демография за последние пять лет

Читати українською

За последние 4 года уровень безработицы в Украине снизился на 0,3%. Такие данные в октябре обнародовала Государственная служба статистики. Если в сентябре 2013 года в Украине безработные составляли 1,5% от общего количества трудоспособного населения, то сейчас они составляют 1,2%. Самым высоким же уровень безработицы за последние 4 года был в 2014-м: тогда без работы официально оставались 1,6% граждан Украины трудоспособного возраста. Начиная с 2015-го процент нетрудоустроенных начал демонстрировать динамику к снижению.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что роста безработицы в Украине не будетСказано 3 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Интересен такой момент: по данным Госстата, ежегодно с января по сентябрь количество безработных стабильно уменьшается. В 2013 году за 9 месяцев работу нашли 422,1 тыс. человек, которые в начале года были безработными, в 2014-м – 418,1 тыс., в 2015-м – 407,4 тыс., в 2016-м – 341 5 тыс. В этом году такая тенденция сохранилась: в сентябре безработных было на 303 тыс. меньше, чем в январе.

Добавим также, что в сентябре 2017 года по показателю наполненности рынка труда вакансиями страна вернулась примерно к уровню 2014 года. Четыре года назад на одно рабочее место на рынке претендовали в среднем 5 человек, сегодня – 4. Как и в случае с процентом безработных, в начале года количество людей, не имеющих работы, было традиционно больше, чем в конце. Наиболее тяжелой в этом плане ситуация была в 2015-2016 годах: в январе 2015-го на одну незакрытую вакансию претендовали 13 человек, в сентябре того же года – 10, в январе 2016-го – целых 16 человек. Далее ситуация несколько стабилизировалась.

Чтобы сравнить данные, смотрите инфографику «Слова и Дела».

Государственные квоты на рабочие места для молодежи пока существуют только в обещаниях ГорватаНародный депутат Роберт Горват, хоть и обещал перед выборами государственные квоты на рабочие места для молодежи, до сих пор ничего для этого не сделал.

Напомним, Петр Порошенко раскритиковал национальные телеканалы за отказ снимать торжественное открытие крупного предприятия на западе Украины. Свое возмущение президент объяснил тем, что он пытается собственным участием поощрить предпринимателей создавать рабочие места, тогда как СМИ концентрируются исключительно на негативе.

Ранее «Слово и Дело» показало карту «странствий» премьер-министра Владимира Гройсмана по предприятиям Украины и привело основные положения его выступлений там.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...