Путешествия Гройсмана: что премьер обещал во время визитов на предприятия?

Мы решили отследить, какие украинские предприятия за последние годы принимали у себя в гостях премьер-министра Владимира Гройсмана и какие заявления он делал во время своих визитов.

Так, в мае 2016 года премьер побывал на Шебелинском газоперерабатывающем заводе в Балаклее Харьковской области, где заявил о том, что планирует обеспечить энергонезависимость Украины, увеличить добычу собственного газа в стране и ввести единый подход к формированию рыночной цены на газ.

Следующим крупным предприятием, которое посетил премьер в 2016 году, стал завод эклектрооборудования и автозапчастей Fujikura во Львове. Там премьер анонсировал планы построить еще 4 завода электрооборудования и заверил, что создаст «все необходимые условия» для иностранных инвесторов в Украине.

В октябре 2016-го Гройсман успел побывать сразу на нескольких крупных предприятиях в трех областях страны. Так, в Киевской области на Белоцерковском заводе фармпрепаратов премьер заявил, что завод позволяет создавать в стране товары с добавленной стоимостью. Во время визита на бывшую «Криворожсталь» – «Арселормиттал» – Гройсман озвучил ожидания правительства по объему инвестиций в экономику. По словам премьера, в Кабмине ожидают, что до 2020 года руководство предприятия потратит около 1,5 миллиардов долларов на техническое переоснащение производства и решение экологических проблем комплекса. Также во время этого визита Гройсман пообещал «всестороннюю поддержку» предприятиям, которые создают новые рабочие места и создают национальный продукт.

Кроме того, 12 октября 2016-го премьер-министр успел побывать и на госпредприятии «Мотор Сич» в Запорожье, где высказался в поддержку авиапромышленности и заверил, что государство будет ежегодно выделять около 500 миллионов гривен на достройку мостов через Днепр, а сами работы на тот момент планировали завершить к 2020 году.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман намерен в 2017 году пополнить парк «Укрзализныци» более чем на 8000 новых вагоновСказано 1 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

В ноябре 2016-го Гройсман побывал на государственном Дарницком вагоноремонтном заводе в Киеве, где заявил, что до конца года госпредприятие успеет построить и отремонтировать около 800 вагонов.

Также в ноябре прошлого года премьер побывал на втором киевском госпредприятии – авиазаводе «Антонов». Там он озвучил планы запустить программу импортозамещения комплектующих, поскольку многие детали Украина способна производить самостоятельно. В то же время Гройсман заверил, что намерен проработать системные решения, которые позволят запустить массовое производство качественных украинских самолетов.

До конца 2016-го Гройсман успел побывать еще на двух предприятиях, причем оба они являются открытыми акционерными обществами. Так, на Крюковском вагоностроительном заводе в Кременчуге Гройсман обещал «создать условия, чтобы поезда завода ездили по Украине», а на «АвтоКрАЗ» премьер предложил заводу наладить производство украинских беспилотных автомобилей (с управлением с планшета).

В конце января этого года глава правительства побывал на Шепетовском ремонтном заводе госконцерна «Укроборонпром» в Хмельницкой области, где обещал инвестировать в развитие национальной промышленности и конкретной национальной продукции чтобы снизить зависимость от поставок из других стран.

23 февраля 2017 года Гройсман побывал на предприятии ОАО «ФЭД» в Харькове, где поставил задание создать 100% внутренний украинский цикл производства без зависимости от импорта. Там же он посетил и государственный Харьковский танкостроительный завод имени Малышева, где озвучил планы правительства выходить с продукцией на международный рынок и спрогнозировал объемы производства завода на уровне в 4 миллиарда гривен.

В марте Гройсман побывал на швейной фабрике ОАО «Володарка» в Виннице, где пообещал, что предприятий легкой промышленности в стране будет больше. А ближе к концу марта премьер на предприятии «Евроголд Индастриз» в Житомире (занимается производством товаров народного потребления для стран Европы) заверил, что в нынешнем году компания получит в 2,5 раза больше заказов, чем в 2016-м.

В тот же день глава Кабмина побывал на Житомирском бронетанковом заводе, где спрогнозировал, что завод увеличит объемы производства также в 2,5 раза. С апреля по конец мая в поездках Гройсмана на предприятия образовалась пауза, зато в июне премьер успел побывать сразу на трех: «Азовстали» в Мариуполе, ООО «Нибулон» в Запорожской области и ОАО «Камвольно-суконная компания Чексил» в Чернигове. В Мариуполе премьер ограничился общими заявлениями о «поиске решения для экономического роста страны», в Чернигове пообещал создать условия для технической модернизации предприятий легкой промышленности. А в выступлении премьера на «Нибулоне» появились первые признаки августовской баржи с арбузами: там он пообещал законодательно закрепить поддержку речного флота.

Спустя восемь месяцев с прошлого визита премьер снова побывал на Крюковском вагоностроительном в Кременчуге и заверил, что продукция предприятия «будет ездить по всему миру».

16 августа во время посещения ООО «Данон Днепр» в Херсоне премьер поблагодарил предприятие и заявил, что благодаря ему область имеет хороший доход, который можно направить на ремонт дорог.

В конце сентября Гройсман побывал еще на двух харьковских госпредприятиях – «Электротяжмаше» и «Турбоатоме». Там он заявил, что тяжелая промышленность должна стать еще одной точкой роста экономики страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...