Безработица в Украине и работа в Европе: как влияет безвиз на занятость населения

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Действительно, наблюдается умеренное сокращение безработицы, но рассчитывать на быстрые сдвиги не стоит. Тем более рост экономики идет не по направлению того, что имеет долгосрочные перспективы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая нынешний уровень безработицы и занятость населения по сравнению с прошлогодними показателями.

«Экономика Украины остается устаревшей по своей структуре, а оживление на отдельных секторах экономики не будет иметь долгосрочных последствий. Есть улучшения в сферах машиностроения и металлургии, но без инвестиций рассчитывать на кардинальное решение вопроса безработицы в Украине не стоит», – отметил Сиденко.

Эксперт уточнил, что на ситуацию с занятостью населения влияет безвизовый режим.

«С одной стороны, безвиз рассчитан на краткосрочное пребывание до 90 дней без права трудоустройства. Однако неформально некоторые страны снисходительно относятся к этому, в частности Венгрия. Они не принимают жестких мер в отношении граждан, которые приезжают на заработки», – добавил специалист.

По его словам, уже появляются тревожные сигналы, Украина может потерять человеческий ресурс.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что роста безработицы в Украине не будетСказано 3 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Наблюдается массовый отъезд молодежи, которая, возможно, пока едет на учебу, но потом мало кто возвращается в Украину. Мы имеем положительный опыт, когда наши граждане работали в Индии, Китае, а затем возвращались в Украину, приносили с собой капитал, что послужило развитию определенных технологических секторов, но не учитываем, что эти страны имеют программы, чтобы привлекать специалистов назад. Со стороны Украины не видно никаких движений в таком направлении. Украина теряет основной ресурс – человеческий», – пояснил Сиденко.

Экономист подчеркнул, что Украина входит в так называемую четвертую промышленную революцию, которая будет кардинально менять структуру экономики.

«Одни отрасли будут угасать, а другие, воплощающие новейшие технологии, наоборот – стремительно развиваться. И высокообразованный квалифицированный человеческий ресурс, если он останется в Украине, будет играть основную роль», – проанализировал Владимир Сиденко.

По данным Госстата, уровень безработицы постепенно сокращается, а в июле 2017 года в Госслужбе занятости было зарегистрировано 319,9 тысячи безработных. Средний размер пособия на одного безработного в июле составил 2 тысячи 40 гривен.

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко еще зимой заверил, что роста безработицы в Украине не будет. Все его обещания можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...