Как Рада голосовала по отмене неприкосновенности

Верховная Рада приняла сегодня решение по двум зарегистрированным ранее законопроектам относительно отмены депутатской неприкосновенности. Авторами первого из них является группа народных депутатов, второго – президент. Депутатский проект закона пылился в комитетах с июля, а президентский был зарегистрирован буквально два дня назад – 17 октября. Оба предусматривают снятие с членов парламента иммунитета, однако первый (№6773) предлагает сделать это немедленно после подписания главой государства, а второй (№7203) – с 1 января 2020 года. Однако судьбоносным сегодняшнее голосование парламента по этим проектам законов назвать трудно, ведь, по сути, сейчас речь идет только об экспертной оценке обоих документов, которую, по решению депутатов, должен сделать Конституционный суд.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Собственно, за это сегодня и голосовала Рада – за направление депутатского и президентского законопроектов на рассмотрение КСУ. Путь к отмене неприкосновенности если и стал короче, то лишь на один маленький шаг, ведь после этого парламент должен будет определиться с тем, за какой проект голосовать, принять его в первом чтении, снова направить в КСУ, после чего принять в целом конституционным большинством голосов...

А теперь о сегодняшних голосованиях по фракциям и группам. За направление в КСУ законопроекта №6773 (авторства народных депутатов) отдали голоса 328 парламентариев. Из них 114 принадлежат «Блоку Петра Порошенко», 73 – «Народному фронту», 36 – внефракционным, 26 – «Оппозиционному блоку», 25 – «Самопомичи», 18 – Радикальной партии, 19 – группе «Воля народа», 17 – «Батькивщине», 9 – группе депутатов «Видродження».

На два голоса больше получило постановление о направлении на рассмотрение Конституционного суда законопроекта №7203 (автором которого является Петр Порошенко). Здесь расклад сил несколько иной. 122 голоса «за» отдал БПП, 74 – НФ, 34 – внефракционные депутаты, 28 – «Оппоблок», 25 – «Самопомич», 18 – РПЛ, 17 – «Батькивщина», по 9 – группы «Воля народа» и «Видродження».

Напомним, сегодня мы также показывали, как Рада голосовала за законопроект правительства о медицинской реформе.

Ознакомиться с тем, какие позиции по ключевым вопросам повестки дня парламента озвучивали на согласительном совете во вторник лидеры фракций, можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...