Согласительный совет: какие законопроекты Рада имеет шансы принять 17-20 октября

Сегодня первый день пленарной недели Верховной Рады, поэтому под зданием парламента уже традиционно собрались люди, требующие принятия ряда законопроектов. Принципиальными требованиями сегодняшних митингующих на Грушевского является запуск антикоррупционного суда, введение избирательной системы по открытым спискам и отмена депутатской неприкосновенности. Эти и другие вопросы обсуждались во вторник утром на Согласительном совете с участием лидеров фракций. Кратко рассказываем, что и при каких условиях обещали поддержать политические силы.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен создать Высший антикоррупционный судСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Начнем с требований протестующих. Законопроект об антикоррупционном суде, который уже был признан неконституционным из-за того, что субъектом представления были народные депутаты, а не президент, требуют принять в «Самопомичи», «Батькивщине» и Радикальной партии. За его принятие выступают также и «еврооптимисты», часть из которых входят в том числе в пропрезидентскую фракцию БПП, которая от идеи, мягко говоря, не в восторге. Также против выступает «Оппозиционный блок». В «Народном фронте» же предлагают заново написать законопроект об антикоррупционных судах, создав для этого специальную группу.

«Венецианская комиссия раскритиковала оба законопроекта. «Народный фронт» неоднократно предлагал, что надо создать рабочую группу и разработать новый законопроект, который урегулирует систему антикоррупционного судопроизводства», – заявил лидер фракции Максим Бурбак.

Также в НФ отметили готовность проголосовать за законопроект об отмене депутатской неприкосновенности авторства президента.

«Напомню, что наша фракция в полном составе поддержала изменения в Конституцию в первом чтении о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей. И «Народный фронт» поддерживал представления Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутатов этого созыва», – заявил Бурбак, отметив, что фракция поддерживает президентскую версию законопроекта.

Солидарную с НФ позицию высказали и в «Оппоблоке». По словам лидера фракции Юрия Бойко, неприкосновенность с депутатов политической силы и так без проблем снимают по представлению Генпрокуратуры. Так же готовы поддержать проект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности и в Радикальной партии.

А вот «Сампомич» и «Батькивщина» поддерживают тот законопроект об отмене неприкосновенности, авторами которого являются народные депутаты.

Аналогичная позиция у «Самопомичи» с «Батькивщиной» и в отношении избирательной реформы. «Закон о выборах. Он готов и его нужно вносить. Поэтому сегодня мы просим и требуем на этом совете проголосовать, потому что это совет согласительный, проголосовать внесение в повестку дня тех законопроектов, выносить в зал, работать. При таких темпах, как вы умеете работать, вы примете это за полдня», – заявил глава фракции «Самопомичи» Олег Березюк. Как видим, его оптимистичный прогноз пока не подтверждается.

Полностью поддержать изменения пообещали в «Народном фронте» и Радикальной партии.

«Безусловно, важны изменения и в системе выборов. И хотел бы напомнить, что именно «Блок Петра Порошенко» в 2014-м инициировал новый закон, по которому проходили выборы в местные органы власти. В 2014-м это были открытые списки по немецкой модели. Спорный закон. Кто-то критикует, кто-то поддерживает, но первые уже шаги были сделаны именно по инициативе нашей фракции», – выразил позицию БПП Сергей Березенко, отметив между тем, что это решение фракция рассматривать готова, но только после медицинской реформы.

В «Самопомичи» оценили перспективы медицинской реформыЧлен парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко заявила о 104 поправках в законопроект о медреформе.

Собственно, еще один камень преткновения – медицинская реформа, а точнее, ее правительственный вариант. Поддержать ее безусловно планируют в «Блоке Петра Порошенко» и «Народном фронте». В «Самопомичи» хоть и заявили на Согласительном совете о поддержке законопроекта Кабмина, но уже говорят, что подготовили более сотни поправок...

«В отличие от коллег, я бы более взвешенно подошел к медицинской реформе, которую мы будем рассматривать на этой неделе. Этот вопрос требует от нас холодного и взвешенного подхода. Я бы хотел отметить, что медицинская реформа, которая предложена сегодня авторами, является нормальной и максимально взвешенной системой, я бы сказал, это европейский подход, такая система успешно живет сегодня в Британии», – очертил позицию группы «Воля народа» Ярослав Москаленко. Он заявил, что депутаты возглавляемой им группы готовы поддержать медицинскую реформу, но только после того, как будут внесены соответствующие изменения в бюджет на 2018 год и уточнены отдельные нормы правительственного законопроекта.

Против медреформы, по-прежнему выступают «Оппозиционный блок» и «Видродження».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...