У Порошенко готовы отменить депутатскую неприкосновенность, но при одном условии

Читати українською
В Блоке Петра Порошенко предложили обеспечить политическую защиту депутатов после отмены неприкосновенности.
фото: censor.net.ua

Депутатскую неприкосновенность в том виде, в котором она существует, необходимо отменить. Однако при этом все равно нужно обеспечить политическую защиту депутатов, как это практикуется в большинстве демократических государств.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат Украины Александр Черненко («Блок Петра Порошенко»).

«Та депутатская неприкосновенность, которая сегодня есть в Украине, абсолютна. Такой неприкосновенности нет нигде в мире. У нас депутата не могут задержать даже тогда, когда он пойман на месте преступления. Понятно, что это используется для злоупотреблений. На протяжении многих лет отдельные граждане шли в депутаты, чтобы избежать наказания. И такого не должно быть», – сказал народный депутат.

В то же время, по мнению Черненко, не стоит бросаться и в другую крайность, полностью отменив неприкосновенность.

«Такого в Европе, в демократических странах, тоже нет. Определенные гарантии политической деятельности, а также политическая защита должны присутствовать. Потому что всегда есть соблазн с помощью давления на депутата, фабрикации против него уголовных дел сделать его зависимым», – отметил политик.

При этом Черненко считает, что парламент пойдет на полную отмену неприкосновенности. «Есть очень серьезное давление общественности. Мне, допустим, сейчас сложно выйти на улицу и сказать, что неприкосновенность надо ограничить, но не отменять полностью. Меня не поймут. Создан стереотип, что депутаты злоупотребляют неприкосновенностью и надо ее отменить. Сегодня мы отправляем законопроекты в Конституционный суд. А уже потом, когда мы полностью отменим неприкосновенность, надо думать, как предусмотреть в Конституции определенную политическую защиту депутатов», – подытожил он.

Напомним, 19 октября Верховная Рада направила на рассмотрение в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности: один был внесен президентом Петром Порошенко, второй – авторства депутата Юрия Левченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...