Медреформа в Украине: стало известно, когда коалиция примет решение

Читати українською
В парламентской коалиции рассказали, когда определятся с позицией по голосованию о медицинской реформе.
фото: пресс-служба Народного фронта

Позиция фракции «Народного фронта» относительно голосования по медицинской реформе будет ясна в четверг, 19 октября.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат Николай Княжицкий (НФ).

«У нас завтра с утра будет заседание фракции, на котором будет приниматься решение. Сейчас мы пытаемся провести правки в законопроект. Некоторые принимаются, некоторые –нет. Все это нужно будет подытожить, еще раз посмотреть на то, каким получается законопроект, и определиться», – сказал он.

По словам Княжицкого, «в целом фракция склоняется к тому, чтобы медреформу поддержать, но окончательное решение еще не принято».

Напомним, ранее заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко также заявил, что фракция БПП определится с голосованием в четверг утром. В свою очередь, представители «Батькивщины», «Оппоблока» и «Видродження» заявили о том, что их политические силы однозначно не будут поддерживать медреформу в предложенном варианте. С другой стороны, о поддержке медреформы заявила фракция «Самопомичи».

За законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» в первом чтении проголосовали 64 представителя «Народного фронта» из 72, зарегистрированных в зале. 3 народных депутата воздержались, а пять – не голосовали. В свою очередь, проект поддержали 117 представителей БПП из 133 зарегистрировавшихся. Против выступил один депутат, воздержались – 5, не голосовали – 10. При этом в первом чтении проект набрал 227 голосов «за».

В то же время проект изменений в Бюджетный кодекс, позволяющий запустить медреформу, 8 июня не был поддержан парламентом.

Напомним, Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Проект является составляющей медреформы и предусматривает, в частности, предоставление гражданам Украины гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета.

Также депутаты рассмотрят изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие запустить медреформу. Итоговое голосование по обоим законопроектам, как ожидается, состоится в четверг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...