Запуск медицинской реформы: найдут ли голоса и что станет разменной монетой

Кирилл Молчановполитолог

Медреформа действительно стала наиболее сложной. Судя по тому, как голосовали за предыдущие законодательные изменения, особенно учитывая позиции «Воли народа» и «Видродження», президенту будет сложно переломить ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, оценивая заявление спикера ВР Андрея Парубия о том, что медреформу проголосуют уже на следующей неделе.

«Помимо позиций остальных партий, сложность еще и в том, что в самом БПП не очень-то горят желанием голосовать за реформу. Это серьезно ударит по фармакологическому лобби, ведь одной из задач медреформы является заведение в Украину иностранных компаний, которые будут продавать свои препараты в ущерб отечественным», – подчеркнул Молчанов.

На его взгляд, медреформа действительно вызывает серьезные опасения и разногласия. Тем не менее, если для АП это будет крайне важно, то найдут оправдание всему, убежден эксперт.

«Отдельный вопрос будет по Супрун. Дело в том, что есть несколько вакантных министерских должностей, не только в МОЗ», – добавил он.

Если будут какие-то пертурбации в Кабмине, то Супрун как раз уйдет. Ее задачей было принятие медреформы, а в дальнейшем в ней надобности нет.

«Не исключено, что кресло в МОЗ станет разменной монетой. К примеру, если «радикалы» вернутся в коалицию, то они могут поставить своего кандидата. За кресло Супрун будет торг», – отметил политолог.

Он не исключил, что депутаты могут договориться и Супрун останется исполняющей обязанности, но это будет прямым нарушением Конституции.

«Нельзя быть исполняющим обязанности такое длительное время», - добавил Молчанов.

Эксперт предположил, что в итоге медицинскую реформу примут, но не факт, что это произойдет на следующей неделе.

Битва за медицинскую реформу: что предлагает МОЗ и чего требуют депутатыНа днях мы узнаем, чья возьмет гору в вопросе медреформы. А пока «Слово и Дело» проанализировало позиции сторон, исходя из их обещаний.

«Конкретных сроков у Запада не было. МВФ настаивал на пенсионной и земельной реформах. Но вопрос медицинской реформы будут решаться на этой сессии», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Отметим, в начале сентября Ульяна Супрун заявила, что готова возглавить Министерство охраны здоровья.

Подробнее о том, что предлагает МОЗ и чего требуют депутаты, – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...