Медицинская реформа: ключевое значение для украинцев и мотивы сопротивления власти

Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

На сегодня приоритетным является не столько назначение Супрун, сколько голосование за реформу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей, оценивая попытки запустить медреформу и рассмотрение законопроектов во втором чтении.

«С Супрун или без – главное, чтобы система начала меняться. По одной причине – 18 миллионов украинцев ходят в больницу ежегодно, а 93% из них – платят в этих больницах. Это издевательство и над пациентами, и над врачами. К сожалению, эта система не дает результата, в то время как 1,5 тысячи людей умирают в Украине ежедневно по причине отсутствия лекарств, медицинской помощи, квалифицированной системы. В этом прошлом мы можем остаться навсегда», – отметил Шерембей.

Правозащитник акцентировал, что как раз голосование за реформу – именно тот шаг, который является важным для будущего.

«По сути, большинство голосов в ВР есть. Мы впервые можем получить масштабную реформу в Украине, результаты которой будут видны не через 10 лет, а уже в этом году», – добавил он.

Реформа позволит заключить контракты с теми докторами, которых мы сами выберем, а государство оплатит услуги, которые они окажут. Это возможность больше не ходить с конфетами к врачу.

«Система открывает все карты и все данные: люди будут понимать, что в больнице есть, в каком объеме, что осталось и сколько еще придет», – продолжил Шерембей.

По его убеждению, единственный мотив сопротивления – коррупционная составляющая.

«Официально опубликовали свою отрицательную позицию по медицинской реформе Азаров, Медведчук, Богомолец, Бахтеева. Богомолец ежедневно меняет свою позицию, остальные – железобетонно стоят на своем. В среднем до 100 миллиардов гривен только в государственной системе охраны здоровья обороторесурса. Только в государстве, без учета всего фармоборота. Эта кормушка всегда принадлежала Партии регионов и, конечно, ее никто не хочет терять», – пояснил правозащитник.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

По его словам, именно по этой причине будет противостояние.

«Выбор, который в ближайшие дни будут делать депутаты, – выбор не для тех, кто в аппарате, АП, а выбор прежде всего для тех 18 миллионов, которые ходят в больницы, приезжают в пустых скорых», – резюмировал Дмитрий Шерембей.

Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман пообещал в 2017 году изменить систему здравоохранения.

Поддерживают ли украинцы инициативы правительства, «Слово и Дело» выясняло в материале «Первые шаги медицинской реформы. Как оценивают работу МОЗ обычные украинцы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...